С Днем работников леса
20 сентября в России отметили свой праздник все причастные к лесным богатствам люди.
История возникновения этой экологической даты имеет относительно недавние «корни». Так, еще во время существования СССР, а именно 13 августа 1966 года, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.
Сегодня День работников леса отмечают в России, а также Беларусии, Киргизии и Украине. В этих странах ежегодно к торжеству присоединяются все, имеющие отношение к лесу. И это не только специалисты лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих предприятий, ветераны лесохозяйственного и лесопромышленного комплекса, но и все те, кто с любовью и уважением относится к лесу.
День работников леса – это официальное название, а в простонародье это, конечно же, День лесника.
Это действительно важная дата в нашем экологическом календаре, ведь более 45 % территории России занято лесами. Это бесценный дар, который мы получили от природы. Лес – это «легкие» планеты, и благодаря ему мы дышим и живем.
Существует и Международный праздник, посвященный лесу. Ежегодно его отмечают во всем мире 21 марта. День леса был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН для привлечения внимания жителей планеты к проблемам сохранения и преумножения уникального природного богатства.
В.И.Епишко,
Участковый государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»