Новости Южной МРСИ

Бобры в нашем районе

На территории Идринского района обитает бобр – один из самых крупных грызунов в России.

И действительно, бобр отличается массивным сложением тела, длина которого может превышать 1 метр, а вес, в среднем, 20 кг. Окраска бурая, но изменчивая: от светло-коричневого до темно-бурого. Мех густой, плотный. Благодаря физиологическим особенностям (перепонки между пальцами, веслообразный хвост, мигательные перепонки) бобр прекрасно плавает и ныряет.

Животное ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Любит медленно текущие лесные реки со старицами, без высоких паводков. Часто селится и на небольших ручьях, перегораживая их плотинами из ветвей, дерна и ила. В крутых берегах роет сложные норы с входными отверстиями под водой. На низких берегах и мелководьях строит из ветвей и ила большие хатки с подводным входом и большой жилой камерой над водой.

Питается бобр исключительно растительной пищей. Способен подгрызть и свалить дерево толщиной до одного метра. Зимой ведет подледный образ жизни, редко выходит на поверхность, питается запасами веточного корма, заготовленными и затопленными в удобных местах.

Потомство появляется в мае. Как правило, в выводках 2-4 детеныша. Новорожденные бобрята покрыты шерстью, уже зрячие, имеют длину около 25 см и вес в среднем 500 г. Буквально через пару дней после рождения бобрята уже плавают. Они кормятся молоком матери примерно два месяца, но уже через три недели сами начинают поедать растительные корма.

Бобр был завезен в Идринский район с европейской части России: Брянской и Смоленской областей. В 1960 году бобры заселили реку Хабык. В дальнейшем, с целью сохранения и увеличения численности этого животного, в 1963 году было принято решение организовать на территории Идринского района в бассейне реки Хабык одноименный заказник. Таким образом, государственный биологический (зоологический) заказник «Хабыкский» является особо охраняемой природной территорией краевого значения, площадь которой 8 700 га.

По истечении времени бобры успешно акклиматизировались на реке Хабык и стали расселяться по ее притоком, осваивая новые места. Таким образом, задачи по акклиматизации бобров в границах заказника «Хабыкский» были успешно реализованы.

На сегодняшний день на данной территории под охраной находятся не только бобры, но и другие животные, растения, а также места их обитания.

Анатолий Алексейчук,
участковый госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru