Новости Южной МРСИ

ООПТ на карте Ермаковского района

Во всём мире создание особо охраняемых природных территорий считается самым эффективным способом защиты природы и её обитателей. На территории Ермаковского района таких территорий немало: 3 заказника, 1 микрозаказник, 10 памятников природы, все – краевого значения.

Каждая из этих территорий особенная и уникальная. Заказник «Гагульская котловина», отличающийся редкой красотой, представляет собой важное место обитания для сибирской косули – грациозного и боязливого животного, защищать которое – в приоритете у Красноярского края. Невероятной красотой обладает и «Озеро Ойское» – памятник природы, созданный в 1985 году для того, чтобы защитить место зимовки хариуса и редкий комплекс растений, сохранившийся с доледникового периода. Богатая и уникальная растительность – вообще одна из характеристик Ермаковского района. Неудивительно, что именно здесь расположен и микрозаказник «Кедровый остров «Колупаевка», где на сравнительно небольшой площади в 2927,5 га произрастает 376 видов растений, 40 из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края…

Одной из отличительных черт, которой обладают все ООПТ, является наличие на них специально установленного режима особой охраны. Это своеобразный «свод правил», определяющий допустимость ведения той или иной хозяйственной деятельности в границах территории. Режим особой охраны индивидуален и зависит от специфики территорий, на которых он установлен, но, в общем и целом, под запрет попадают те виды деятельности, которые наносят природе ущерб: замусоривание, хранение ядохимикатов, захоронение скота, разведение костров вне специально оборудованных мест, мойка автотранспорта в водоёмах и проезд вне дорог общего пользования, разрушение и уничтожение уникальных объектов, промышленные рубки деревьев, охота… Будучи направленным на сохранение природы, режим учитывает и интересы местного населения – в большинстве случаев он допускает рубки гражданами для собственных нужд, сбор лесных «даров природы» (пищевых и лекарственных), прогулки и рекреацию.

Нарушение режима влечёт за собой административные штрафы или – в зависимости от серьёзности – порой даже уголовное наказание. Чтобы у гостей ООПТ и местных жителей была возможность обезопасить себя от попадания в неприятную ситуацию, на границах территорий устанавливаются информационные аншлаги. Это специальные стенды, содержащие информацию о границах территории и установленном здесь режиме особой охраны, а также контакты КГКУ «Дирекция по ООПТ» – учреждения, которое и осуществляет охрану и обеспечение функционирования всех региональных особо охраняемых природных территорий (за исключением природного парка «Ергаки»). Чтобы не нарушить природоохранное законодательство и не причинить природе вреда, следует внимательно относится к таким информационным аншлагам, а в идеале – заранее изучать все правила, касающиеся пребывания на той или иной территории, прежде, чем на неё выбираться.

Каждый месяц инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» проводят плановые рейдовые мероприятия (часто – совместно с представителями силовых структур и природоохранных организаций). Цель таких мероприятий – не только выявление нарушений законодательства, но и их предотвращение. Поэтому в ходе рейдов ведётся разъяснительная работа, раздаются листовки, проводятся индивидуальные беседы.

Ещё одно направление работы по обеспечению функционирования ООПТ – биотехния. Под этим словом подразумевается обустройство для животных солонцов и кормушек (и их поддержание в рабочем состоянии). Инспекторы заготавливают и выкладывают в кормушки сено и так называемые «веники» из веток деревьев, которые в суровый зимний период становятся настоящей помощью для копытных. Обновление кормушек и солонцов проводится регулярно, на плановой основе, а большинство из них оборудовано фотоловушками – это позволяет, во-первых, следить за их состоянием, и, во-вторых, дарит уникальную возможность увидеть животных в естественной среде обитания и зафиксировать это с помощью снимков.

Что касается фиксации и в принципе объектов животного мира, инспекторы протоколируют каждый факт встречи с краснокнижным животным или растением. Проводятся и учёты, ведь без мониторинга состояния видов невозможно разрабатывать стратегии их сохранения. Среди учётных работ – зимний маршрутный учёт (проводится по следам, фиксируются все обитающие на территории виды животных), учёт медведя, учёт водоплавающей и боровой дичи, учёт марала… Информация, полученная государственными инспекторами, передаётся в отдел сохранения биоразнообразия для обработки и анализа, которые позже становятся основой для дальнейшего планирования необходимых пер по защите природы. Мониторинговые работы показывают рост численности основных охраняемых видов: так, например, в 2017 году в заказнике «Гагульская котловина» было зафиксировано 67 особей косули сибирской, а результаты 2019 года говорят уже о сотне животных. В заказнике «Тохтай» выросло количество лося: в 2015 году инспекторы насчитали 27 животных, в 2019 – уже 32, и пусть этот прогресс не такой очевидный, как, например, в случае с той же косулей, но немаловажный, ведь обитающий здесь лось западносаянской группировки занесён в Приложение к Красной книге Красноярского края.

Ежедневная борьба за сохранение и восстановление численности этих и других животных есть то, что составляет саму суть работы на ООПТ и, в целом, смысл их создания. И человек – самое главное звено в этой борьбе: именно ему, именно каждому из нас на плечи ложится ответственность за то, чтобы сохранить обитающие ныне виды и существующие ныне красоты для будущих поколений.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Пo материалам Южной МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru