18.11.2019

Итоги пожароопасного периода и профилактика лесных пожаров на ООПТ

Последние месяцы осени – время, когда в Красноярском крае окончательно устанавливается холодная, сперва дождливая, а после снежная погода. Для природы это означает завершение одного из самых сложных периодов – пожароопасного.

По сравнению с предыдущим годом, в 2019 году общее количество пожаров на региональных ООПТ увеличилось больше чем в 2,5 раза. Всего за пожароопасный период 2019 года, который продлился с апреля по октябрь, было зарегистрировано 71 возгорание на общей площади 5166,68 га (в том числе лесной – 4888,88 га). Сильнее всего пострадали особо охраняемые природные территории краевого значения, расположенные в центральной группе районов края. Именно там произошло большинство (63%) всех зарегистрированных пожаров, что объясняется высоким, по сравнению с другими ООПТ, количеством расположенных в непосредственной близости населённых пунктов. Наиболее крупные по площади возгорания (2000, 1050, 900 га) зафиксированы в границах государственного комплексного заказника «Богучанский» в Богучанском районе.

Все пожары, зафиксированные в границах ООПТ краевого значения, относятся к категории низовых. По скорости распространения огня и высоте пламени среднюю силу имели 70% возгораний, слабую – 16 %, сильную – 14%.

Общий ущерб, причиненный лесному фонду в результате пожаров на ООПТ, составил почти 11 миллионов рублей. При этом причины большинства (79%) случаев возгораний не установлены, 8% произошло от гроз, ещё 1% – от ЛЭП, в 6% случаев огонь перешёл с других земель и, наконец, в оставшихся 6% установлена вина человека.

Согласно неумолимой статистике, считается, что даже в случае отсутствия установленных причин, скорее всего, возгорание произошло по вине человека. И если на человечестве лежит вина за возникновение пожаров, то на нём же лежит и ответственность за их предотвращение. Именно потому профилактика лесных пожаров занимает важное место на природоохранной повестке всей планеты и Красноярский край не исключение.

Согласно Лесному Кодексу нашей страны, предупреждение лесных пожаров включает в себя противопожарное обустройств лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. К мерам противопожарного обустройства при этом относятся:

- строительство, реконструкция и эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров;

- строительство, реконструкция и эксплуатация посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов;

- прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос;

- строительство, реконструкция и эксплуатация пожарных наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и других наблюдательных пунктов), а также пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря;

- устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения;

- проведение работ по гидромелиорации;

- снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования породного состава лесных насаждений;

- проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов;

- и другие определямые Правительством Российской Федерации меры.

Среди мер, осуществляемых КГКУ «Дирекция по ООПТ», в первую очередь выделяется регулярное проведение рейдовых мероприятий и обходов, направленных на предотвращение нарушений природоохранного законодательства и своевременное выявление возгораний, а также последующую передачу данных в специальные службы.

Для того, чтобы проводимые мероприятия были максимально эффективными, перед началом пожароопасного сезона госинспекторскому составу КГКУ «Дирекция по ООПТ» был проведён инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и выдан методический материал, содержащий информацию о действиях, рекомендованных к выполнению при обнаружении очагов возгорания. Ещё одной мерой для повышения эффективности охранных мероприятий, стало заключение межведомственных планов, графиков и соглашений о взаимодействии в пожароопасный период, регулировавших совместное патрулирование ООПТ краевого значения в местах массового пребывания людей. Согласно заключённым документам, было выполнено 128 совместных рейдов, ещё почти столько же (138) состоялись внепланово (всего за пожароопасный период государственными инспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ» было проведено 2333 обхода и 858 рейдов).

В результате совместной работы на ООПТ краевого значения было выявлено 2 случая нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Оба случая произошли на территории заказника «Большая степь», расположенного в Дзержинском районе, и закончились составлением административных материалов, которые были направлены в КГКУ «Лесная охрана» для принятия решений и привлечения граждан к установленной законом ответственности.

Кроме охранных мероприятий, отдельное место в профилактике возникновения лесных пожаров отводится превентивным мерам просветительского характера. Повышение осведомлённости туристов и местного населения о правилах поведения в лесу в пожароопасный период является важным фактором, способным снизить риск возгораний - чем выше будет уровень экологической культуры людей, «выбирающихся на природу» в пожароопасный период, чем сильнее в них будут развиты эмпатия к окружающей среде и стремление её защитить, тем более внимательны они будут к своим собственным действиями и действиям других людей.

Для того, чтобы обеспечить такой результат, в течение пожароопасного периода КГКУ «Дирекция по ООПТ» активно публикует просветительские материалы противопожарного характера на своём официальном сайте и в печатных СМИ Красноярского края, распространяет тематические листовки и проводит соответствующие беседы с туристами и местными жителями, организовывает и принимает участия в лекциях и других мероприятиях и акциях подобного характера.

Среди мероприятий и акций особенно выделяются экологические десанты, проводимые с целью очищения территорий от мусора. Так, в рамках межрегиональной акции «Мы не хотим жить на свалке» сотрудниками КГКУ «Дирекция по ООПТ» было организовано и проведено 20 таких десантов. Примечательно, что участниками мероприятий становились не только профессиональные защитники природы, но и волонтёры из числа местных жителей. Практическую помощь в избавлении от мусора получили 19 ООПТ регионального значения, среди которых заказники «Красноярский», «Кебежский», «Хабыкский» и «Краснотуранский бор», а также памятники природы «Дендросад в районе Старого Скита», «Река Шушь», «Пещера Айдашенская», «Озеро Монастырское», «Озеро Святое», «Озеро Абакшинское», «Родник в кв. 134 по левобережью р. Катык», «Родник в районе Академгородка», «Сосновый бор в г. Канске», «Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск», «Припоселковый (с. Тюхтет) сосновый бор», «Кривинский бор», «Пещера Караульная», «Анашенский бор» и «Мининские Столбы».

Что может сделать каждый?

Будьте предельно осторожны с огнём в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде, чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе 0,5 метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Если угли сохранились, то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

– Не стоит забывать о сокрушительной мощи природы, которая порой оказывается сильнее человека, – рассказывает руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александр Ногин. – Да, порой с ней сложно, а то и невозможно бороться. Но человек на то и человек, чтобы никогда не сдаваться и чтобы нести ответственность за происходящее. Мы должны всеми силами стараться не только справиться с последствиями лесных пожаров или грамотно действовать во время их обнаружения и тушения, но и делать всё для того, чтобы их не случалось.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru