Краснокнижные встречи в заказнике «Больше-Кемчугский»
Жизнь лесных обитателей на территории заказника «Больше-Кемчугский» «бьет ключом» круглый год, но встречи с ними редки. К счастью, опытным госинспекторам порой удаётся понаблюдать за самыми скрытными видами.
Заказник «Больше-Кемчугский» общей площадью 70 898 га расположен на территории Козульского, Емельяновского и Бирилюсского районов.¬¬
Такая обширная заповедная территория характеризуется значительным биоразнообразием – фауна наземных позвоночных здесь представлена 197 видами, среди которых наибольшей видовой насыщенностью отличаются птицы. Некоторые виды являются редкими и находящимися под угрозой исчезновения, например, большая выпь, чёрный аист, скопа, сплюшка, сапсан.
Если говорить о флоре заказника, то она характеризуется средними показателями разнообразия. Кроме сложноцветных, злаковых и осок, здесь произрастает около 350 видов сосудистых растений, в том числе 7 реликтовых и 4 эндемичных вида.
На территории заказника «Больше-Кемчугский» встречаются 8 видов животных и 3 вида растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края.
В этом году в ходе рейдового мероприятия в границах заказника «Больше-Кемчугский» госинспекторами Центральной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» были зафиксированы встречи с редкими представителями животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края – чёрный аист (Ciconia nigra), сапсан (Falco peregrines), серый журавль (Grus grus), обыкновенный зимородок (Alcedo atthis).
Неудивительно, что встречи с этими пернатыми были зафиксированы на территории заказника «Больше-Кемчугский», потому что территория по всем характеристикам полностью подходит для их обитания.
Уважаемые граждане, находясь на территории, соблюдайте режим охраны и природопользования заказника. Режим и границы территории (карта) размещены на информационных аншлагах, которые установлены по периметру заказника.
Помните, наша общая задача сохранить такие уникальные уголки природы для будущего поколения.
А.Е. Грузенкин,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»