Объект особой охраны
Весна в наш регион приходит постепенно, теплые, а иногда и жаркие дни, сменяются достаточно холодными ночами, когда температура зачастую опускается ниже нуля. Весна для многих видов животных является временем появления на свет потомства.
В групповой структуре сибирской косули весной наблюдается расслаивание и образование отдельных группировок. Небольшими группами держатся самки с молодняком последнего приплода. Отдельные группы образуют молодые самцы, достигшие одного года, и беременные самки.
В этот период времени у косуль происходит отел. Интересным фактом является то, что половину срока беременность у косули проходит латентно – и плод после осеннего гона начинает развиваться только в январе, а детёныш появляется на свет только к концу весны.
Но это не единственные изменения в жизни косуль. Во время схода снежного покрова меняется дислокация животных. Сибирская косуля спускается с возвышенностей к водоемам, концентрируясь в основном на полянах и опушках, где растительность появляется раньше, нежели в лесу.
После долгой зимы помимо растительной пищи животным для восстановления сил и вынашивания потомства требуются и минеральные вещества. В естественных условиях минеральные вещества встречаются редко, поэтому одним из важнейших биотехнических мероприятий, проводимых на территории государственного комплексного заказника краевого значения «Красноярский», является создание и обновление солонцов.
Косуля сибирская является основным объектом охраны на ООПТ краевого значения. Проводимые охранные и биотехнические мероприятия на территории краевых ООПТ направлены на создание благоприятной среды обитания, увеличение кормовой базы, что в свою очередь ведет к увеличению количества особей сибирской косули. По результатам последних проведенных учетов можно констатировать, что численность сибирской косули в границах ООПТ стабильна, на многих ООПТ имеет тенденцию к росту.
А.С. Карабанов,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»