Новости Центральной МРСИ

Время прощаться с зимней красотой

Весна в самом разгаре - в населенных пунктах и на полях снега уже практически не осталось, но в лесу снеговой покров в значительной степени еще сохранился, хотя по сравнению с весенним свежевыпавшим, с ним произошли значительные изменения.

Как мы все знаем, снег – это разновидность атмосферных осадков, состоящий из мелких ледяных кристалликов, в основе которых лежат замерзшие капли воды.

Любая снежинка практически полностью (на 95 %) состоит из воздуха и имеет шестиугольную форму. Почему? Потому что именно шестиугольник – форма молекулы воды, которая сохраняется и при замерзании. Чаще всего в своём диаметре снежинки составляют около 5 миллиметров, но в безветренную погоду, когда столбик термометра останавливается на отметке в 0 градусов, отдельные снежинки могут слипаться между собой, образуя крупные хлопья.

О снежинках часто говорят, когда речь заходит об уникальности и неповторимости, и это вполне объяснимо, ведь учёные давно доказали, что двух одинаковых снежинок не существует. Вместе с тем в строении этих маленьких чудес природы встречаются определённые закономерности, и с 1951 года с подачи Международной комиссии по снегу и льду введена их классификация. По мнению научного сообщества, снежинки (а точнее – твёрдые осадки) могут быть следующих форм: звёздочки, пластинки, столбики, иглы, град, древовидные кристаллы, снежная крупа, ледяные зёрна. Что особенно интересно, за время одного снегопада форма снежинок может меняться – и даже не раз.

Для чего же нужны снежинки и снегопады?

Не только для красоты. Снег в природе играет очень важную роль, выступая своеобразным одеялом, защищающим растения и мелкую живность от зимнего холода. Без снега погибнут озимые культуры и не будет урожая зерновых, без снега весной для пробуждения природы не хватит живительной влаги… Необходимый для природы процесс выпадения снега имеет свои тонкости и сложности. Так, только выпавший снег чаще всего очень рыхлый. Снежинки в этом снежном покрове практически не связаны между собой и любое, даже самое слабое дуновение ветра способно привести их в движение. В таком случае основная масса снега не отрывается от земли больше чем на 20 сантиметров. Именно эти тонкие, непрерывно меняющие свою форму «струйки» снега мы называем позёмкой. Чем сильнее ветер, тем большее количество снега он может переместить, при этом сам снег поднимается выше и выше. Низовой метелью называется снег, поднявшийся до уровня нескольких метров. Верхняя метель – когда при снегопаде, несмотря на силу ветра, снежинки ложатся на землю ровным слоем (обычно это происходит с тяжёлым мокрым снегом). Если упавшие снежинки вновь поднимаются вверх и смешиваются с теми, что только падают с неба, это явление классифицируют как «общую метель», ну а пугающим словом «пурга» называют случаи, когда скорость ветра и масса снега крайне велики. Встречаются и «снежные бураны», происходят они, в основном, в степи и лесостепи, где нет естественных препятствий, способных остановить движение снега и ветра.

Причудлив и изменчив не только процесс выпадения снега. Даже когда снежный покров уже ложится на землю, в нём постоянно происходят изменения, обусловленные температурой воздуха, ветрами и дождями, а также близостью к водоёмам – особенно таким значительным, как визитная карточка Красноярского края, могучий Енисей. Процессы, происходящие в снежном покрове, достаточно сложные. Здесь постоянно происходят испарения, причём в первую очередь испаряются острые концы снежинок. Пар между снежинками скоро становится насыщенным и начинается его переход в твёрдое состояние. Тогда маленькие снежинки исчезают, зато образуются большие, а между ними возникают многочисленные ледяные мостики. Воздушные промежутки при этом становятся всё меньше и меньше. Таким образом снег становится плотнее и прочнее. Так он твердеет.

Различаются основные виды снежного покрова. Это пушистый снег, представляющий собой мягкую подушку, передвигаться по которой достаточно тяжело. Это жёсткий снег, самый комфортный для передвижения на лыжах и снегоходах, его ещё называют плотным. Выделяется также мокрый снег, образующийся после того, как температура поднимается выше 0 градусов, что приводит к таянию снежных кристаллов. Замёрзший мокрый снег называется льдом. Ближе к весне верхний слой снежного покрова превращается в наст – корку твёрдого льда, сформированную солнцем и ветром, а также перепадами между дневными и ночными температурами.

Совсем скоро на территории Красноярского края наступит лето, и с завораживающей красотой снега придётся распрощаться. На смену ей придут новые чудеса природы, а пока – интересный факт: порой снег тает не только при плюсовых, но и при минусовых температурах! Это происходит под воздействием солнечных лучей, и ледяные кристаллы в таком случае сразу же испаряются, минуя стадию жидкости.

Чудес, созданных природой, немало, и снег – далеко не единственное из них. Каждый сезон дарит нам свою ни на что не похожую красоту, и долг человека – беречь её и сохранять!

В.И. Епишко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru