В 2016 году на карте ООПТ появился новый заказник - "Салбат"
Заказник играет ключевую роль в жизнедеятельности водоплавающих птиц
Салбат является единственным от границ России с Монголией до Ангары местом, где концентрируется группировка западного тундрового гуменника во время миграции
Нынешней весной численность тундрового гуменника на Салбате составила 16,5 тысяч птиц, что на 5,5 тысяч особей больше, чем в 2015 году
Кроме тундрового гуменника на берегах Салбата можно увидеть и еще одного представителя Гусеобразных - серого гуся
На берегах Салбата…
В дикой природе весна – время для огромного количества удивительных и прекрасных событий, среди которых и возвращение с зимовки диких гусей. Так, на озере Салбат в настоящий момент находится несколько тысяч птиц…
Салбат представляет собой одно из тех уникальных мест Красноярского края, за сохранение которых очень долго и активно боролись. Много лет уникальное озеро находится под пристальным наблюдением учёных и защитников природы, а в апреле 2016 года его берега стали заповедными, получив статус государственного комплексного заказника краевого значения.
Целью организации расположенного в Ужурском и Шарыповском районах Красноярского края заказника стало сохранение и восстановление природных комплексов, играющих ключевое значение для водоплавающих птиц: здесь они обитают, останавливаются во время миграции, гнездятся, проводят линьку, выращивают потомство…
Больше 30 из обитающих и встречающихся на берегах Салбата видов птиц занесены в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Кроме того, озеро является единственным от границ России с Монголией до Ангары местом, где концентрируется группировка западного тундрового гуменника во время миграции.
Десять лет назад численность гуся-гуменника на салбатских берегах вызывала у учёных серьёзные опасения: от некогда пролетавшей над Приенисейской Сибирью сотни тысяч особей осталось всего лишь три с половиной, а в 2011 году и вовсе составило полторы тысячи, что, по признанию доктора биологических наук Александра Савченко, означало угрозу совсем потерять этот вид для Красноярского края.
Чтобы не допустить претворения угрозы в жизнь, были приняты самые серьёзные меры: наряду с серьёзными исследованиями велась масштабная просветительская деятельность, а для усиления охраны птиц в местах их обитания в начале второй декады ХХI века на территории Красноярского края был установлен запрет на добычу гуменника и некоторых других видов пернатых.
Тяжёлая и продуманная работа дала свои результаты: уже в 2015 году количество гуменников на Салбате достигло 11 тысяч особей. Нынешней весной, по подсчётам государственных инспекторов, на озёрные берега прилетело 16,5 тысяч птиц.
Кроме того, увеличивается и общая численность гуся-гуменника в крае: согласно наблюдениям учёных и государственных инспекторов, эти птицы стали появляться и на других водоёмах.
Ещё один представитель отряда Гусеобразных, выживание которого невозможно представить без Салбата, это серый гусь.
Салбат, по мнению учёных, является одним из немногих мест в нашем крае, где серый гусь может чувствовать себя комфортно – как в плане пригодности этой территории для его обитания, так и в плане отсутствия антропогенного пресса. Даже в сложные времена численность этого вида на Салбате оставалась стабильной.
–И серый гусь, и западный тундровый гуменник – наша настоящая гордость, – делится руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – Оба этих вида занесены в Красную книгу Красноярского края и оба постепенно восстанавливают свою численность после стремительного спада. Поддерживать эту тенденцию, сохранять эти и другие редкие птицы – наша прямая задача, и мы приложим все усилия для её выполнения.
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»