Полезный сорняк
Свежие овощи и фрукты в настоящее время перестали быть редкостью, их без проблем можно приобрести в любое время года. Но ведь так хочется отведать свои родные, а не заморские, выращенные на земле витамины.
Несомненно, бесспорным лидером среди ранних сибирских растений-витаминов является черемша или дикий лук. Во всех частях черемши, особенно в молодых листьях содержится большое количество витамина С, в пищу используют молодые листья, луковицы и нижние части стебля.
Помимо источников витаминов черемша также широко используется в качестве лечебного растения.
На фоне черемши менее выигрышно смотрится другое сибирское растение – крапива, но мы воспринимаем ее как вредный сорняк, хотя она обладательница многих полезных качеств, которые используются людьми с давних времен.
Непревзойденные свойства крапивы объясняются наличием в ее составе множества витаминов, микроэлементов, аминокислот – все эти вещества не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы для его жизнедеятельности.
Например, молодая поросль крапивы ранней весной используется для приготовления разных блюд: витаминизированных супов и зеленых щей, салатов и пюре к мясным блюдам, с ней готовят начинку для сладких пирожков, хороша крапива в омлете.
В народной медицине крапиву широко употребляют, как противолихорадочное и ранозаживляющее средство, при кашле, фурункулезе, мышечных и суставных болях.
Кроме всего прочего с давних времен крапиву использовали как техническое сырье, из нее изготавливали паруса и мешки, а японские самураи, используя крапивный жгут в сочетании с шелком, делали доспехи, щиты и тетиву для луков.
Растущая на наших сибирских землях крапива - совсем не сорняк, а кладезь витаминов и растение с богатейшей историей. Уничтожать его как минимум недальновидно, и каждому, кто считает иначе, стоит задуматься, ведь в природе не бывает ничего лишнего и ненужного...
Епишко В.И.
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»