15.01.2018

Из года в год

Интервью с П. Л. Борзых, руководителем Дирекции по ООПТ

Совсем недавно закончился Год экологии и особо охраняемых природных территорий, ставший большим событием для всей нашей страны. Красноярск и Красноярский край, конечно, не стали исключением…

Для региона с такой удивительной природой и такими вовлечёнными в её охрану людьми это было бы удивительно.

Как второй по площади регион Российской Федерации, протянувшийся с севера на юг на тысячи километров, мы отличаемся огромным разнообразием флоры и фауны и великолепным богатством природных достопримечательностей. Для того, чтобы беречь и защищать уникальные места и их обитателей, в крае создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки природы, представляющие особую ценность, которые частично или полностью изымаются из хозяйственной деятельности в соответствии со специально разрабатываемым для каждой из них режимом особой охраны.

ООПТ в нашей стране бывают федерального, регионального или местного значения, и именно территориями регионального значения занимается краевое государственное казённое учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Для нас – и для региональной системы особо охраняемых природных территорий – прошедший год стал особенным и, вне всяких сомнений, успешным.

Почему же?

Во-первых, весной 2017 года состоялся первый выпуск в естественную среду маралов, появившихся на свет в питомнике диких копытных животных, который функционирует в границах заказника «Бюзинский» (Балахтинский район): 5 мая специалистами было выпущено 18 молодых особей марала. В будущем это количество увеличится – сначала до 25, а потом и до 40 особей, выпускать которых планируется по всей территории края.

Во-вторых, в Год экологии мы инициировали одноимённую экологическую кампанию, под эгидой которой по всему Красноярскому краю проводились различные просветительские мероприятия – концерты, конкурсы, лекции, семинары, и участие в ней приняло больше семи с половиной тысяч человек. Ярчайшим завершением кампании стал праздничный концерт, собравший на одной сцене артистов и защитников природы со всего края.

Во-третьих, 2017 год войдёт в историю как время, когда в Красноярском крае появился первый микрозаказник – им стал «Кедровый остров «Колупаевка», на территории которого под защитой находятся 19 реликтовых видов растений, а также 27 видов растений, занесённых в Красные книги разного уровня – национальную и региональную. Кроме микрозаказника, в Год экологии в Красноярском крае появилась ещё одна ООПТ – памятник природы «Пещера Партизанская», представляющий из себя одну из крупнейших, глубочайших и красивейших спелеосистем нашего региона.

Всё это – большие и важные события, каждое из которых само по себе представляет собой повод для гордости, но ни одно по-настоящему большее событие невозможно представить без долгой, можно даже сказать – рутинной, работы. Что вы можете сказать о привычной рутине Дирекции?

Наша деятельность подразделяется на несколько основных направлений.

Это и физическая охрана ООПТ, под которой подразумеваются совершаемые государственными инспекторами обходы и рейды. Их цель – не допустить нарушения природоохранного законодательства или, если оно было совершено, зафиксировать случившееся и сделать всё для того, чтобы впоследствии можно было найти виновных. Зачастую рейды государственными инспекторами Дирекции проводятся совместно с представителями других природоохранных организаций и, что особенно важно, правоохранительных органов. Такое сотрудничество способствует обмену новым опытом и комплексному подходу к ситуациям, а также повышает оперативность возбуждения и расследования уголовных дел в случае выявления соответствующих нарушений.

Ещё одно направление инспекторской деятельности – это проведение биотехнических мероприятий. Под этим термином скрывается то, что другими словами можно назвать помощью природе: обустройство кормушек для копытных и мелких грызунов, создание солонцов для животных…

С животными связано и другое важное направление нашей работы: учёты. Дирекцией проводится сразу несколько видов учётных работ.

В первые месяцы года проводится зимний маршрутный учёт (ЗМУ), в ходе которого по следам, оставленным на снегу, учитываются самые разные виды животных: от зайца-беляка до, например, рысей или маралов. Фиксируются и визуальные встречи с птицами.

Для птиц, кстати, есть отдельный учёт, это учёт водоплавающей и боровой дичи, проводящийся в конце лета. А в начале тёплого времени года, на стыке лета и весны, проводится учёт медведя. Бурого хозяина тайги считают по следам: опытные инспекторы умеют отличить следы одного представителя этого вида от следов другого и понять, сколько животных обитает на одной территорий, для них не составляет труда.

Ещё один вид учётов, проводимых Дирекцией, это учёт марала на реву. Его можно назвать самым необычным, самым интересным для стороннего наблюдателя. Так, чтобы провести такой учёт, наши государственные инспекторы пользуются специальным манком, имитирующим голос марала. В течение нескольких осенних дней учётчики неоднократно поднимаются на заранее выбранные возвышенности, чтобы там использовать «вабу» (так называется этот манок) и прислушаться к оленям, ревущим в ответ. Дело в том, что осень для маралов – период гона, и в своей борьбе за самку самцы крайне ревностно относятся к своим соперникам. Заслышав манок, они обязательно подадут голос, чтобы дать понять, что эта территория уже занята, и для опытного госинспектора не составит труда подсчитать количество отозвавшихся особей.

Что и говорить, жизнь у государственных инспекторов Дирекции по-настоящему насыщенная: и учёты, и рейды, и обустройство кормушек. Но вы упоминали и другие направления деятельности, например, организацию новых территорий или работу с уже существующими…

Абсолютно верно.

Процесс организации новых особо охраняемых природных территорий не бывает хаотичным: он подчинён единой логике и в настоящее время регулируется Концепцией развития и размещения ООПТ в Красноярском крае до 2030 года. Наши специалисты при активном участии краевых учёных и природозащитников в течение несколько лет прорабатывали указанный документ – анализировали прошлое и планировали будущее, изучали природоохранный потенциал региона в поисках тех объектов и комплексов, которые нуждаются в первоочередной защите…

14 ноября Концепция была одобрена и утверждена на заседании Правительства Красноярского края. Теперь именно в соответствии с ней будет вестись вся работа по организации новых охраняемых территорий, которая, как вы правильно отметили, является важнейшим направлением нашей деятельности.

Каждая запланированная к организации ООПТ тщательно исследуется: изучаются животный и растительный мир территории, её особенности. По результатам исследований подготавливаются материалы комплексного экологического обследования, которые согласовываются с различными органами власти и проходят общественные обсуждения, в целях учета интересов и мнений местных жителей. Далее материалы направляются на государственную экологическую экспертизу, а после – в министерство экологии и рационального природопользования. Итогом продолжительной и трудоёмкой работы становится утверждение постановлений об организации новых ООПТ на заседаниях Правительства Красноярского края.

Что до уже функционирующих территорий, с их документацией тоже ведётся постоянная работа. Время не стоит на месте, меняются как законодательство, так и окружающая нас реальность, и в этой изменчивой, текучей среде может устареть индивидуальная документация даже совсем недавно организованных территорий, не говоря о тех, что были созданы 30-50 лет назад. Поэтому наши специалисты всегда «держат руку на пульсе» и инициируют внесение изменений в индивидуальную документацию на ООПТ по мере необходимости. Процедура актуализации «устаревшей» документации такая же, как и в случае организации новых ООПТ.

Это действительно масштабная работа, вести которую крайне важно, но важно и рассказывать о ней, так?

Рассказывать о своей работе и уникальной природе Красноярского края – ещё одна «часть жизни» Дирекции.

Наш официальный сайт – кладезь полезной информации. Среди его разделов есть даже «Методическая копилка» – специальная разработка в помощь каждому преподавателю или организатору, который интересуется темами экологии и природы Красноярья. С помощью материалов этого раздела можно провести интеллектуальную игру, прочитать лекцию или самостоятельно изготовить экологические листовки.

Кроме сайта, мы ведём официальные странички в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграм», где рассказываем и отвечаем на вопросы своих подписчиков о действующих и запланированных ООПТ, их флоре и фауне и, конечно, деятельности Дирекции.

Многочисленные мероприятия, проводимые нами, также дают представление и о том, что такое особо охраняемые природные территории в целом, и о конкретных ООПТ Красноярского края. Мы знакомим наших слушателей с правилами поведения на природе, с уникальными видами растений и животных, с мировой, национальной и краевой Красными книгами, а также позволяем нашей аудитории проявить себя в творческих конкурсах и интеллектуальных состязаниях на экологическую тематику.

Каждый житель нашего края достоин того, чтобы знать об окружающих нас удивительных природных богатствах и о том, как их сохранить. Ещё одно, отдельное удовольствие – увидеть эти природные богатства своими глазами, и организуемые Дирекцией экскурсии помогают любителям природы побывать, например, в расположенной неподалёку от Красноярска берёзово-муравьиной роще, славящейся невероятным обилием муравейников, или на Мининских столбах, постепенно набирающих популярность у туристов. Большая часть таких экскурсий сопровождается экологическими десантами, то есть, по-простому – уборками, позволяющим не только полюбоваться природой, но и оказать ей реальную помощь.

По тому, какой объём работы проводится Дирекцией регулярно, сразу виден огромный опыт, позволяющий эффективно работать по всем перечисленным направлениям сразу.

Наш опыт действительно огромен. Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края была первой из числа созданных в Российской Федерации учреждений подобного типа.

Была первой и остаётся передовой: успехи Дирекции неоднократно отмечались на самом высоком уровне.

За прошедший год мне удалось представить нашу Дирекцию на сразу нескольких всероссийских конференциях, посвящённых охране природы, узнать там об опыте коллег и поделиться своими достижениями и уникальными наработками.

Какие из них произвели наибольший фурор?

В том числе, эколого-просветительская программа «Особо охраняемые природные территории Красноярского края», подготовке которой мы посвятили много времени и сил. Программа представляет собой электронный модуль, состоящий из двух основных частей – текстовой и презентационной. Текстовая часть – своего рода информационное пособие, настоящая книга об истории особо охраняемых природных территорий в мире, России и Красноярском крае, о правилах поведения на природе, о животном и растительном богатстве нашего края, а также о каждой из функционирующих здесь ООПТ. Презентационный материал полно и доступно иллюстрирует текстовую информацию, давая возможность наглядного изучения, а тестовые задания и интерактивные игры, также входящие в состав программы, позволяют закрепить полученные знания всей этой масштабной темы…

Основная работа над программой проведена в символичное время – в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, и «физическая» версия программы увидит свет совсем скоро.

И тоже весьма символично, ведь наступивший 2018 год для Красноярского края также является знаковой датой.

Абсолютно верно. Именно в 2018 году наша региональная система ООПТ отмечает очередной юбилей: в октябре исполнится ровно 55 лет с того дня, как на территории Красноярского края были организованы первые ООПТ краевого значения – 18 заказников, 11 из которых функционируют до сих пор.

Для чего создавались эти заказники?

Главной целью организации этих ООПТ была охрана бобра и соболя, популяции которых к тому моменту оказались в критическом состоянии. Для того, чтобы предотвратить их исчезновение, животных пришлось реакклиматизировать – то есть, завозить к нам из других регионов… Но само по себе это не дало бы нужного результата: завезённые особи просто не успели бы прижиться в новых местах, если бы на них по-прежнему можно было охотиться. Поэтому и были созданы специальные территории, где охота оказалась под запретом – первые государственные заказники краевого значения.

Часть из них до сих пор являются действующими, но сколько всего в нашем крае таких территорий?

Число региональных заказников – 40. Кроме того, на территории края функционируют 56 памятников природы краевого значения и 1 микрозаказник краевого значения, охраной и обеспечением функционирования которых также занимается наша Дирекция.

Есть ещё одна краевая ООПТ – природный парк «Ергаки», управлением данной территории занимается отдельное учреждение.

Кроме региональных ООПТ в крае функционируют и федеральные: это 7 заповедников, 3 государственных природных заказника и 1 национальный парк. Именно с заповедников началась современная история создания особо охраняемых природных территорий в России, и в прошлом году мы праздновали столетие заповедной системы – это время, прошедшее с момента организации первого в нашей стране заповедника («Баргузинский», Бурятия). В 2018 году настало время отметить другой юбилей – пусть пока ещё не трёхзначный, но тоже важный и значимый.

55 лет – красивое и звучное число. Надо полагать, на такой важный год запланировано множество интересных событий?

Совершенно верно.

Можно сказать, что в Год экологии мы задали себе определённую планку, проведя лучшую из наших регулярных экологических кампаний и собрав среди её участников больше семи с половиной тысяч человек. Теперь – только двигаться вперёд, привлекать всё новых и новых людей к защите родной природы, создавать всё новые и новые инициативы, проводить мероприятия ещё ярче, ещё масштабней и лучше.

На 2018 год мы запланировали продолжительную серию информационных лекций, посвящённых ООПТ Красноярского края: «спрос» на такие лекции в учреждениях образования и культуры очень велик, ведь в живой и доступной форме о наших уникальных территориях слушателям рассказывают специалисты, у которых за плечами огромный опыт. К лекциям добавятся и экологические уроки, проводимые в рамках всероссийского проекта «Эколята – молодые защитники природы»: они будут посвящены различным экологическим датам, таким, как, например, Международный день леса.

В рамках проекта «Эколята…» также пройдёт экологический квест, посвящённый Всемирному дню охраны окружающей среды, а компанию ему составят другие квесты, запланированные к проведению в 2018 году и также приуроченные к ярким экологическим праздникам. Квесты – это, пожалуй, один из самых востребованных и популярных видов мероприятий в последнее время. Они позволяют детям и молодёжи в игровой форме узнать много нового, получить экологические знания и навыки, а также просто хорошо провести время среди своих единомышленников. Пожалуй, самый необычный квест пройдёт весной на территории заказника «Красноярский» в рамках международной акции «Марш парков»: участники здесь не только получат новые знания, но и окажут реальную помощь природе, ведь именно это является целью акции, участие в которой давно стало для Дирекции традиционным.

Ещё одна традиционная акция, направленная на реальную помощь природе, это «Чистые берега Маны». Сотрудники Дирекции, представители турфирм и волонтёры в течение двух дней сплавляются по популярной реке, причаливая к каждой стоянке – и убирая скопившийся за рекреационный сезон мусор… В 2018 году эта акция пройдёт в шестой раз.

Кроме того, среди запланированных нами мероприятий – экскурсии на территории таких памятников природы как «Мининские Столбы» и «Пещера Караульная», масштабный творческий конкурс литературной и художественной направленности, а также большой праздничный концерт, которым мы поздравим первые краевые ООПТ с их юбилеем. Такие яркие, посвящённые любви к родной природе концерты за последние годы стали нашей «визитной карточкой»: у нас выступают творческие коллективы со всего края – танцоры, вокалисты, актёры, даже циркачи и поэты… Все выступления объединяют темы заботы о природе и любви к Родине, а в промежутках между ними ведущие делятся с залом интересными эко-фактами. А залы, кстати, у нас заполнены людьми самых разных возрастов – от младших школьников до пенсионеров, потому что настоящая любовь к природе не знает возрастных границ.

Хорошо сказано!

И будет хорошо сделано! Убедиться в этом каждый может самостоятельно – причём не только в качестве зрителя: на федеральном уровне 2018 год объявлен Годом волонтёра, и любой желающий может примерить на себя эту почётную роль, присоединившись к нашим мероприятиям и вместе с нами помогая природе.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru