Замечательный пловец
Такое определение полностью подходит к одному из видов хищных млекопитающих из семейства куньих.
Выдра идеально подготовлена для плавания – она имеет обтекаемое тело, короткие перепончатые лапки, плотный мех, который сохраняет тепло, конический хвост, маленькие уши, ноздри и ушные отверстия, которые блокируются клапанами при нырянии. Рост их составляет более метра от головы до хвоста, а вес до 15 кг.
Эти природные пловцы являются родственниками горностая, ласки, норки, барсуков, также росомахи. И выдра, как и любой представитель семейства куньих, обладает территориальностью. С помощью запаха желез животные помещают свои владения.
Основными ареалами обитания выдры являются устья рек, ручьи, озера, а также прибрежные болота. Отдыхают они в норах, или в корнях деревьев, неподалёку от воды. Вход в нору у хищника расположен под водой.
Представители данного вида являются плотоядными животными. В их рацион входит множество животных, в том числе рыбы, ракообразные, земноводные, змеи, насекомые, улитки, черви, мелкие млекопитающие, птицы, яйца, лягушки и любые водные беспозвоночные.
Выдры в основном одиночные хищники, лишь самки с малышами могут являться исключением. А для брачного сезона выдры собираются в конце зимы или ранней весной.
В помете самки рождают от 1 до 6 детёнышей, средний показатель варьируется от 2 до 3 малышей. Рождаются они сразу с мехом, но в остальном беспомощны. Самки рожают, ухаживают и заботятся о молодом поколении в норе у воды. В возрасте 3-ёх месяцев дети отучаются от груди, а уже к 6-ти месяцам покидают свою мать. Половозрелой выдра становится в возрасте от 2 до 3 лет.
В дикой природе живут речные выдры менее 10 лет. В неволе они живут 10 - 15 лет.
Выдры – удивительные и загадочные животные. Об этом свидетельствует несколько фактов. Знали ли вы, что выдры могут задерживать дыхание на срок до 8 минут, находясь под водой. Или что выдры всегда моются после каждого приема пищи. Несмотря на то, что жизнь этого зверька напрямую связана с водной стихией, большую часть жизни выдра проводит на суше.
Тимербаев Д.В.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»