Подготовка к зиме на территории заказника «Бюзинский»
Настал очередной зимний период.
Зима - очень суровое время года для копытных животных, в этих условиях им трудно дается добыча корма из-за большого снежного покрова, кроме этого степень защиты от хищника не так высока.
Поэтому они вынуждены искать лесостепные участки, где ветер сдувает снег с открытых участков в лога, обеспечивая кормовую базу. Такие сезонные передвижения носят название миграция.
На территории Красноярского края уделяется внимание копытным животным, особенно это касается марала, две популяции которого уже внесены в Красную книгу Красноярского края. В 2013 году по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края был организован Питомник диких копытных.
И вот уже за три года существования Питомник дает свои плоды. Появляются детеныши у маралов, их численность растет. И вот, с наступлением холодов, Питомник уже готов к зиме: зимние загоны подготовлены (очищены от сухостоя, отремонтированы кормушки, установлены дополнительные кормушки). Кроме этого, закуплен овес, заготовлено сено, веники, осиновые ветки, маралы не прочь полакомиться осиновой корой, завезено и разложено сено. Осталось только провести маралов через раскол, поставить стандартную процедуру прививок, закрепить бирки молодняку для точного учета поголовья.
Таким образом, в Питомнике для диких копытных созданы все условия для увеличения поголовья: корм в достатке, минимальный фактор беспокойства, все для полноценного вынашивания следующего приплода.
Георгий Васькив,
Участковый госинспектор Отдела восстановления редких видов растений и животных
КГКУ «Дирекция по ООПТ»