Новости Южной МРСИ





Исследования на горе Немир

В Новоселовском районе экспедиция ищет фрагменты метеорита, упавшего 260 лет назад.

В глухой тайге, между реками Убей и Сисим на горе Немир в 1749 году метеорит обнаружил кузнец Медведев. Название «Палласово железо» было дано этому небесному телу академиком, который изучал эту находку.

Паллас впервые установил существенные различия в составе и строении этого камня от всех известных земных образований, а также научно обосновал идею о возможности появления на Земле внеземного вещества. Спустя более 20 лет после долгих исследований метеорит был выделен как родоначальник редчайшего класса метеоритов-палласитов каменно-железных пород. Ученые говорят, что аналогов подобного класса среди земных образований до сих пор нет.

Дорогу до места падения знает не каждый. Да и добраться туда можно только на вездеходной технике, потом несколько часов пешком в гору по тайге.

Рассказывает Сергей Дорохов, участковый госинспектор «Убейско-Салбинского» заказника:

– Находку сразу же вывезли в деревню Медведево, там она какое-то время валялась возле кузницы. Мужики пытались сделать из метеорита топоры, он же железокаменный. Когда академик Паллас путешествовал по Сибири, повстречался с горным мастером Метихом, тот рассказал ему о камне, упавшем с неба, и Паллас велел вывести экспонат сначала в Красноярск, потом уже в Петербург, где камень явился родоначальником всей коллекции метеоритов.

Сейчас на вершине горы на предположительном месте падения метеорита установлен памятник. Отлит этот знак из чугуна и представляет собой двухметровый диск с изображением упавшего метеорита и поле та болида. Иван Иванов, госинспектор «Убейско-Салбинского» заказника рассказывает:

– Памятник этот завозили в 1981 году, завозили на тракторах частями. Он состоит из четыре х частей. Потом монтировали и устанавливали.Ученые здесь бывают не часто. Последняя экспедиция совместно с геологами была почти сорок лет назад, тогда и было установлено место падения небесного камня и его координаты.

Рядом с памятником выкопаны шурфы. Геологи здесь искали осколки метеорита, но так и не нашли ничего, кроме железной руды. Инициатором нынешнего визита в это таежное место стал профессор Копенгагенского университета Хольгер Педерсен. Он утверждает, что по результатам исследований астрономов место падения метеорита установлено неверно, упало неземное вещество ниже по склону. Ученый уверен, что фрагменты должны остаться на месте:

– Эта информация была недостаточно использована раньше, то, что было известно для подтверждения места находки метеорита. Мы знаем, что это был большой метеорит, который разрушился в атмосфере, и с большой долей вероятности как раз образовал мночисленные куски, которые вполне вероятно найти.

Александр Корочанов, сотрудник лаборатории метеоретики института геохимиии В.И. Вернадского тоже уверен, что на месте падения должны остаться небольшие частички этого небесного камня:

– Для нас будет очень знаменательно! Будет доказано, что это был дождь, мы точно отобьем место находки. С исторической точки зрения: и для науки, и для истории метеоритики – это имеет очень большое значение.

Игорь Гаврилов, заведующий научным отделом Красноярского краеведческого музея:

– Нам бы было интересно в фонды музея еще и в результате этой экспедиции какие-то пусть даже незначительные фрагменты получить. И это, наверно, будет новая история в изучении этого метеорита, и для краеведения весьма интересное событие.

В течение недели ученые исследовали горный массив «Немир». Обнаружить остатки метеорита не посчастливилось. Но это только начало…

Ольга Максюшина





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru