Северные праздники
Уходящий март – по-настоящему праздничный месяц для севера нашего края. Сразу несколько особо охраняемых природных территорий, расположенных в северных районах Красноярского края, празднуют свои дни рождения.
Первый месяц весны традиционно богат экологическими праздниками, но для Красноярского края в марте особняком стоят даты организации сразу трёх памятников природы и одного заказника краевого значения.
Так, 5 марта отметил свой юбилей государственный биологический заказник краевого значения «Туруханский», расположенный в Туруханском районе. Этот заказник был организован в 1981 году с целью сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов животных и растений, охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания. Его площадь составляет 126 900 га.
Одна из особенностей заказника «Туруханский» – проживание на его территории коренных малочисленных народов Севера (кеты) и осуществление ими исконно-традиционных видов хозяйствования.
Кроме того, территория заказника является базой для ведения научно-исследовательских работ, проводимых Енисейской экологической станцией «Мирное» института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук (станция организована в 1969 г.).
24 марта исполнилось 23 года с момента организации другой ООПТ – памятника природы «Географический центр Российской Федерации». Этот памятник имеет большое историческое и культурное значение, ведь наличие известного, точно определённого географического центра для каждой страны – такая же необходимость как наличие гимна, герба или флага.
Как гимн, герб и флаг, географический центр должен быть заметен: именно поэтому он отмечается на местности стелой или памятным знаком…
Географический центр нашей страны расположен на севере Красноярского края – всего лишь в десятке километров от полярного круга, на берегу озера Виви, известного своей красотой и живописностью. 21 августа 1992 года здесь был установлен монумент высотой около 7 метров, а в 2014 году, после присоединения Крыма к Российской Федерации и, соответственно, смещения географического центра на несколько десятком метров южнее, на новом месте установили закладной крест.
Сразу два памятника природы отмечают пусть и не круглую, но тем не менее значимую дату – 21 год с момента организации – в один из последних мартовских дней, 29 марта. Это «Музей вечной мерзлоты» в г. Игарка и ледоминеральный комплекс «Ледяная гора».
Оба памятника были образованы в 1995 году. «Ледяная гора» – с целью сохранения природного комплекса, включающего мощную пластовую залежь подземного реликтового льда, и полигона для проведения стационарных научно-исследовательских работ, а «Музей вечной мерзлоты» – для сохранения уникального геолого-географического полигона, включающего в себя подземную выработку в толще многомерзлотных пород.
История Музея вечной мерзлоты уходит своими корнями ещё в 30-ые годы прошлого века: именно тогда в Игарке открылась мерзлотная станция академии наук СССР, которая по завершению исследовательских работ и стала первым (и до недавнего времени единственным) в мире музеем вечной мерзлоты. Его первым экспонатом стали 34 книги по мерзлотоведнию. Сейчас же главный экспонат музея – собственно, сама вечная мерзлота, а вместе с ней разнообразные образцы льдов, встречающихся в природе; захоронение деревьев, возрастом около 40 тысяч лет и кости взрослого мамонта, которые в целости сохранились в замёрзшем грунте; инструменты, которыми в 30-ые и 40-ые велось строительство подземелья, и даже ящик с газетами времён Великой Отечественной войны, который был вморожен в лёд в 1950 году с наказом открыть его ровно через сто лет после победы.
Что до «Ледяной горы», этот ледоминеральный комплекс включает в себя большие залежи реликтового подземного льда, возраст которого составляет больше 40 тысяч лет. Это самое южное из всех известных обнажений пластовых льдов: оно находится на широте Полярного круга.
Географическое положение этой уникальной залежи льда, её происхождение, строение и условия залегания представляют значительный научный и практический интерес, а потому заслуживают особого внимания учёных.
Внимания, впрочем, достойна каждая из перечисленных территорий. Равно как и поздравлений с их мартовскими днями рождения!
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»