02.02.2016

С праздником – всемирным днём ВБУ!

Второго февраля вся планета отмечает День водно-болотных угодий – территорий, имеющих ключевое значение для сохранения водного баланса на планете, а значит, и для выживания всего человечества.

Существует особый список таких территорий – подписанная в 1971 году Рамсарская конвенция, один из важнейших документов природоохранного дела, договор, участниками которого являются 160 государств по всему миру. Наша страна – не исключение.

Для того, чтобы попасть в список Рамсарской конвенции, то есть – получить международное значение, водно-болотное угодье должно удовлетворять одной из трёх групп критериев: критериям репрезентативности или уникальности, общим критериям, основанным на флоре и фауне, и специальным критериям, базирующимся на водоплавающих птицах. Так, например, водно-болотное угодье может считаться имеющим международное значение, если оно является примером специфического типа угодья, редкого или необычного для данного биогеографического региона или представляет особую ценность для одного или более эндемичных растений или животных, или сообществ…

Другими словами, выдвигаемые конвенцией критерии достаточно высоки, и попасть в такой список – почётно и ответственно одновременно, ведь природным наследием подобного уровня нужно не только гордиться, его нужно всеми силами оберегать. В настоящий момент количество таких территорий в мире составляет 1926, причём 35 из них приходится на Российскую Федерацию.

Что до Красноярского края, здесь расположены сразу три водно-болотных угодья, имеющих международное значение. Это Бреховские острова в устье реки Енисей, которые имеют статус заказника краевого значения, а так же расположенные в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто, находящиеся на территории заказника краевого значения «Агапа», и Дельта реки Горбита, включенная в территорию планируемого заказника «Горбита». Их общая площадь – 2 600 000 га, что составляет 25,18% от общей площади всех ВБУ России.

Есть в Красноярском крае и другие водно-болотные комплексы, имеющие большое значение для защиты природного наследия и сохранения биологического разнообразия региона.

Например, планируемый к организации заказник «Салбат». Одноимённое озеро является настоящей Меккой для учёных и исследователей: это единственное от Ангары до границ России с Монголией место, где концентрируется группировка гусей во время миграции. Здесь обитает более 30 видов птиц, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. На линьке и во время осеннего пролёта, а также в период весеннего пролёта на Салбате скапливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц. Для того, чтобы защитить птиц от браконьерства и других возможных угроз, с 2011 года на озере ведутся работы активисты, учёные и представители Дирекции по ООПТ прикладывают все свои усилия к исследованию и охране территории, а также к тому, чтобы территория получила статус особо охраняемой.

Что касается уже действующих особо охраняемых природных территорий, в 2015 году их список пополнили заказники «Тюхтетско-Шадатский» и «Саратовское болото», каждый из которых имеет непосредственное отношение к водно-болотным богатствам нашего края.

Так, «Тюхтетско-Шадатский» заказник своим названием обязан двум болотам, богатым торфяными отложениями, значительным по площади и крайне разнообразным в плане растительности: всего на территории заказника насчитывается 12 видов реликтовых и эндемичных растений, и 16 видов дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу Красноярского края и Российской Федерации. «Саратовское болото», внесённое в перспективный список уже упоминавшейся Рамсарской конвенции, в первую очередь, ценится как место скопления серого журавля, одного из приоритетных объектов охраны в заказнике. Кроме того, здесь обитает 11 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красные книги, а также произрастает 4 краснокнижных вида растения и столько же реликтовых и эндемичных видов.

Существование в Красноярском крае заказников, «стоящих на болотах», и повышенное внимание к охране водно-болотных угодий даёт возможность сберечь уникальные природные комплексы, обладающие большим научным и экологическим значением. Охрана таких территорий чрезвычайно важна, ведь водно-болотные экосистемы относятся, пожалуй, к одним из самых хрупких… Навредить им легко, а ущерб, причинённый ВБУ, всегда приносит вред и самому человеку: среди страшных последствий может оказаться исчезновение целых видов рыб или птиц, невозможность использования водоема в качестве источника воды, наводнения и многое другое… Для того, чтобы не допустить подобного, мы все должны придерживаться единожды выбранного вектора – вектора сохранения уникальных территорий.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru