В Назаровском районе прошли общественные обсуждения, посвящённые заказнику «Берёзовая дубрава»
28 декабря 2015 года жители Назаровского района единогласно одобрили документацию по актуализации границ и режима охраны и природопользования государственного биологического заказника «Берёзовая дубрава».
Общественные обсуждения прошли в Доме Культуры посёлка Красная Сопка. Их инициатором выступила Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края – учреждение, на которое и возложено обеспечение охраны и функционирования заказника.
Организованная ещё в 1963 году «Берёзовая дубрава», уже более 50 лет выполняет свои задачи по сохранению и восстановлению обитающих в её границах видов животных вместе со средой их обитания. Однако время не стоит на месте: меняется как природоохранное законодательство, так и сами природные объекты и комплексы. Именно поэтому границы и режимы охраны особо охраняемых природных территорий время от времени пересматриваются для того, чтобы оставаться в соответствии с законодательством и реально существующим положением дел на местности.
Такая работа была проведена и с «Берёзовой дубравой». Старший государственный инспектор Дирекции Валерий Кривоногов выступил с докладом по результатам этой работы. Он рассказал о месте Назаровского района в сети особо охраняемых природных территорий Красноярского края, а также об охраняемых на территории «Берёзовой дубравы» видах животных (таких как сибирская косуля, чёрный аист, серый журавль, гуменник и многие другие) и произрастающих здесь редких растениях. Инспектор сообщил собравшимся, что в исходном описании границ заказника присутствовали лишь примерные привязки к местности, которые давно переименованы либо перестали существовать. Фактические границы при этом практически не изменились, изменилось их описание.
Что касается режима особой охраны, его новая версия была разработана специально с учётом сложившейся на территории современной ситуации и соответствующих угроз. Теперь на территории заказника будут ограничены основные виды хозяйственной деятельности, негативно влияющие на природный комплекс, а также запрещены заготовка древесины и живицы, размещение скотомогильников и захоронение отходов, добыча полезных ископаемых, геологическое изучение недр и другие виды деятельности, нарушающие среду обитания охраняемых видов. Местному населению при этом разрешена заготовка древесины для собственных нужд в границах заказника и десятикилометровой зоне от его границ, сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений, проезд по всем существующим дорогам и даже вне дорог (если это происходит в границах земель сельхозназначения с целью осуществления сельскохозяйственных работ), использование токсичных химических препаратов на землях сельхозназначения, отдых и рекреационная деятельность, а также любительский лов рыбы.
После официального доклада участники обсуждений задали уточняющие вопросы об изменении границ заказника и режима его охраны, а также о численности животных на территории «Берёзовой дубравы».
Итогом общественных обсуждений стало единогласное принятие актуализированных границ и режима природного заказника «Берёзовская дубрава».
Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»