Рекреационный сезон – 2015 на реке Мана
Красноярский край – это огромная территория, охватывающая несколько климатических зон.
Здесь можно встретить и арктическую пустыню, и тайгу, и степь. Своей красотой, уникальностью и величественностью уголки природы края на протяжении уже нескольких столетий привлекают многочисленных туристов, география которых распространилась далеко за пределы нашего региона.
Наибольшую антропогенную нагрузку испытывают природные территории, расположенные в непосредственной близости от крупных городских агломераций. Ярким примером может служить заказник «Красноярский», со всех сторон окружающий город-милионник Красноярск.
Создан он был в 2010 году с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, а также лесов вокруг города Красноярска в целях улучшения качества атмосферного воздуха, защиты лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов, повышения их санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций.
На территории заказника действует режим охраны, в соответствии с которым в границах заказника запрещено:
- размещение радиоактивных отходов;
- хранение и использование ядохимикатов, токсичных химических препаратов;
- засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- проведение сплошных и выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины, за исключением выборочных рубок для заготовки гражданами древесины для собственных нужд в соответствии с нормативными правовыми актами Красноярского края;
- выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения;
- ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
- мойка транспортных средств в пределах прибрежной полосы водных объектов;
- сплав леса;
- уничтожение или порча установленных предупредительных и информационных знаков (аншлагов).
Охранять в этих местах действительно есть что: виды растений и животных, внесенные в Красные книги не только Красноярского края, но и Российской Федерации, а также удивительные по красоте уголки природы. Чего только стоит величественная река Мана, протекающая в этих местах и находящаяся под охраной государства.
С каждым годом количество желающих отдохнуть и сплавиться по Мане растет. Вместе с этим все острее встает проблема замусоривания горной красавицы и прилегающей к ней территории. Почему-то некоторые нерадивые туристы считают нормальным после своего привала оставить гору мусора, совершенно не заботясь о последствиях. А последствия могут быть самыми плачевными. Мало того, что бытовой мусор отличается долговечностью: пластиковая бутылка, оставленная на берегу будет разлагаться на протяжении двух веков, не говоря уже о стеклянных бутылках, срок разложения которых превышает целое тысячелетие.
Кроме своей долговечности оставленные бытовые отходы страшны тем, что на протяжении всех сроков разложения не теряют своих вредных и ядовитых свойств. Кроме того, консервные банки зачастую служат смертельными ловушками для мелких животных, а оставленные стеклянные бутылки и вовсе могут стать причиной лесного пожара.
В течение нескольких лет Дирекцией по ООПТ ведется работа по решению природоохранных проблем, возникших из-за мощнейшего антропогенного пресса, в том числе и проблемы замусоривания.
Вот уже на протяжении 3 лет в конце рекреационного сезона проводится экологическая акция «Чистые берега Маны», в ходе которой сотрудники Дирекции по ООПТ совместно с туристическими фирмами убирают накопившийся за летний сезон мусор. Проводятся рейды и обходы территории, зачастую совместно с полицией, другими природоохранными организациями. Особое место занимают превентивные меры: проводятся беседы с местным населением, распространяются природоохранные листовки с правилами поведения на природе и режимом ООПТ. В 2015 году на стоянках появились красочные информационные плакаты, призывающие людей сохранять чистоту и бережно относиться к природе.
По завершению рекреационного периода – 2015 на реке Мана можно сказать, что вся осуществленная работа была проделана не зря: манские туристы стали более организованнее и экологически ответственнее.
В.Д. Трандафир, А.Б. Колмаков,
Участковые госинспекторы Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»