Новости Центральной МРСИ




Тетеревиные птицы и факторы, лимитирующие их численность

Тетеревиные являются одним из самых многочисленных семейств птиц, обитающих на территории ОООП, которые находятся в зоне деятельности Центральной МРСИ.

Значение тетеревиных птиц не ограничивается той ролью, которую они играют как объекты охоты, они являются важным компонентом биоценоза.

Их активная жизнедеятельность продолжается круглый год, в том числе и зимой. В питании тетеревиных огромную долю составляют растительные корма - это первый важный аспект их жизнедеятельности. Второй аспект отражает их значение для вторичных потребителей – хищников в зимний период.

Адаптации к существованию при низких температурах и ограниченном выборе кормов в зимний период были ведущими в эволюции тетеревиных. Ряд морфологических черт птиц этой группы способствует снижению потерь тепла при низких температурах. Увеличение объёма кишечника, с переходом на обильные веточные корма, позволяют увеличить время процесса переваривания пищи. Этим достигнута возможность существования их в без кормный период. Или при продолжительном ненастье, когда птицы в течение двух суток могут не выходить на кормёжку. Особую роль при этом играет слепой кишечник, в котором переработка пищи составляет, более 24 часов. При наличии глубокого рыхлого снега, позволяющего укрываться от морозов в снегу, даже очень холодные зимы не оказывают губительного воздействия на птиц.

Вследствие наличия у тетеревиных птиц ряда адаптаций, к низким температурам, наиболее губительными для них оказываются, периоды с неустойчивыми погодными условиями. Неблагоприятное воздействие на тетеревиных оказывают малоснежные зимы. Однако наибольший урон наносят оттепели. Похолодание после оттепелей сопровождается образованием наста, лишающего птицу возможности укрываться в снегу. Осадки во время резких перепадов температуры способствуют обледенению кормовых растений, что также неблагоприятно сказывается на популяции птиц.

Однако, основным лимитирующим фактором на тетеревиных птиц, оказывает антропогенное воздействие. Вот некоторые из них.

Вырубки, приводящие к изменению природного ландшафта. Вырубка леса вызывает трансформацию мест обитания. Сплошные рубки, приводят и к уничтожению ягодников.

Отрицательное последствие имеет и осушение болот, являющихся одним из основных мест кормёжки тетеревиных осенью и ряда ранневесенних кормов наличие которых может влиять на готовность самок к участию в размножении.

Химизация сельского и лесного хозяйства также имеет последствия, наносящие урон, боровой дичи. Ряд гербицидов и пестицидов, оказывают воздействие с нескольких сторон: изменяя среду обитания, повышая эмбриональную смертность и снижая жизнеспособность потомства.

Охота. Любая хозяйственная деятельность сопровождается увеличением посещаемости леса человеком, что связано с развитием транспортных средств. Появление человека в малонаселённых районах сопровождается неконтролируемой охотой. (На территории ООПТ все виды охоты в любое время года запрещены!)

Факторы беспокойства. В последние годы увеличилось значение фактора беспокойства для всех обитателей леса, в том числе и для тетеревиных птиц. Боровая дичь более всего страдает от рекреационной нагрузки на угодья (сбор грибов и ягод, массовый отдых). Массовый сбор ягод ведет также к подрыву кормовой базы в выводковый период.
Сотни тысяч людей, посещая лес в летний период, систематически вспугивают выводки. Если птенцы еще очень малы, то они гибнут. Однако очень долго сохраняется боязнь к преследованию со стороны человека, что приводит к избеганию посещаемых человеком участков. Это приобретает одно из основных параметров экологической обстановки.

Пожары. Наибольшие изменения в лесную среду вносят пожары. В лесных массивах, где борьба с пожарами затруднена, огонь часто охватывает большие территории. Образующиеся гари по своим экологическим свойствам довольно близки к сплошным рубкам. Восстановление коренного типа леса затягивается на 40 и более лет. Численность птиц после прохождения пожаров снижается в 2-4 раза.

Важной стороной по увеличению численности тетеревиных птиц, как на территориях охотничьих хозяйств, так и территорий ООПТ, является проведение биотехнических и охранных мероприятий. Сочетание мер, как превентивных, так и мер, напрямую направленных на охрану и поддержание популяций тетеревиных - это один из самых действенных путей к гармоничному существованию с природой и человеком таких уникальных и интереснейших видов нашей фауны, какими являются тетеревиные птицы.

Сергей Тишь,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru