29.05.2014

Начало рекреационного периода: как вести себя на природе?

С 6-го июня на особо охраняемых природных территориях Красноярского края официально стартует рекреационный период, который продлится до октября.

Среди 92 особо охраняемых территорий краевого значения, расположенных в нашем крае, богатым рекреационным потенциалом могут похвастаться многие, но наиболее организованно туризм осуществляется на шести из них. Это заказники «Больше-Кемчугский», «Красноярский» и «Краснотуранский бор», а также памятники природы «Анашенский бор», «Озеро Инголь» и «Озеро Тиберкуль». Здесь за участки территории, подвергающиеся антропогенному прессу, отвечают природопользователи: они обустраивают инфраструктуру, создавая комфортные условия для посетителей, и ведут рекреационную деятельность, следя за тем, чтобы режим особой охраны соблюдался, а природная среда оставалась в сбалансированном состоянии.

Самостоятельный отдых, когда люди пакуют рюкзаки и уходят на природу без соглашений с туроператорами или базами отдыха, принято называть неорганизованным иди диким туризмом.

Впрочем, там, где дело касается правил поведения на природы, разница между этими видами туризма не велика. А точнее, её нет совсем. Любые посетители любой территории, если они не желают превратить отдых на природе в акт вандализма по отношению к ней, должны подчиняться простым правилам, основную мысль которых можно кратко охарактеризовать как «Не навреди!»

Сами же правила звучат так…

1. Не разводите костёр в необорудованных, не подготовленных для этого местах.

Пожары – страшнейший бич природы, уничтожающий на своём пути всё живое от крохотных насекомых до огромных лесных массивов. Зачастую лесные пожары добираются и до населённых пунктов, и самое страшное здесь заключается в том, что виноват в большинстве пожаров не кто иной, как сам человек. Согласно статистике, больше 90% пожаров (как минимум!) происходит по антропогенным причинам, и неправильное разведение костра является одной из этих причин.

Чтобы избежать трагедии, костёр следует разводить в специально отведённом для этого месте: окопанном по кругу и обложенном камнями, расположенном на возвышенностях или вблизи водоёмов, вдали от сухой травы и крон деревьев. В рекреационных зонах такие места обычно оборудуются самими природопользователями и сопровождаются специальной табличкой, чтобы посетители могли без труда найти безопасное место.

Идеальный вариант для разведения костра на природе – переносной мангал, хотя многие туристы сейчас умудряются обходиться совсем без костра: для приготовления пищи походные газовые плиты намного удобней.

2. Не используйте водоёмы вместо авто- и посудомойки.

Чистая вода – невероятное богатство, за обладание которым уже сейчас во многих странах начинается настоящая борьба. Вот уже много лет нас призывают экономить воду, выключая её, пока мы чистим зубы, но никому не приходит бережно относиться к воде тогда, когда она рядом, разливается прекрасным озером или хотя бы прозрачным ручьём. Больше того, многие просто не понимают, что мыть посуду с помощью химических средств или загонять транспортное средство в водоём – настоящее варварство по отношению к окружающей среде. Бытовой химии, бензину и маслу в воде не место: они создают плёнку, через которую не проникает кислород, нарушают тепло- и газообмен между водной и воздушной средой, что вредит обитателям водоёмов и птицам.

3. Не ломайте деревья и кустарники, не рвите цветы и лекарственные растения.

Дикие цветы, безусловно, очень красивы, но не стоит срывать их «в личное пользование», эту красоту нужно оставить и для других. Сиюминутное удовольствие от созерцания букета или композиция, которая простоит в вазе несколько дней, на чаше весов уступают тому факту, что, например, Венерины башмачки цветут только раз в семнадцать лет. А значит, если кто-то сорвёт их сегодня, то следующего их цветения мы не увидим ещё очень долго.

Кроме того, в Красноярском крае произрастает большое количество видов растений, занесённых в Красную книгу, а срывание, распространение и даже хранение краснокнижных видов может привести к административной и уголовной ответственности.

Что до кустарников и деревьев, одна сломанная ветка вполне может привести к гибели целого дерева или куста: целостность коры нарушается, и в образовавшуюся «пробоину» могут попасть различные болезнетворные организмы, бактерии, а также споры грибов-паразитов. Гриб-трутовик, распространяющийся таким образом, высасывает из дерева все питательные вещества, превращая некогда здоровое и сильное дерево в чахлую пародию на себя само.

4. Не разоряйте муравейники и птичьи гнёзда.

Муравьи – санитары леса. Они уничтожают вредных насекомых, поэтому их присутствие очень важно для экосистемы и поддержания в ней баланса. Разрушенный муравейник для муравьёв почти всегда означает гибель большей части колонии: большинство личинок в старом доме погибнет, а новый придётся строить достаточно долго.

Такими же фатальными последствиями грозит и разрушение птичьих гнёзд: гибель птенцов – всегда удар для всей популяции, особенно если речь идёт о редких птицах, которых в Красноярском крае немало. Печально и то, что многие птицы отказываются возвращаться в потревоженное гнездо, даже если гнездо осталось относительно целым, а птенцы – живыми и невредимыми.

Будьте внимательны!

5. Не передвигайтесь на транспорте вне дорог общего пользования.

Это, кстати, тоже может привести к разорению гнёзд, ведь многие птицы (например, трясогузка) предпочитают обустраивать свой дом на земле. Страдает при таком проезде и растительность, но в первую очередь достаётся почвенному покрову. Колёса транспортной техники разрушают верхний слой почвы, тем самым способствуя процессу эрозии.

6. Не шумите.

Шумные отдыхающие мешают не только соседям, но и окружающей их природе. Многие звери и птицы, особенно в период выведения и вынашивания потомства, очень чувствительны к посторонним звукам, тем более – громким.

Шум транспортных средств, музыка могут напугать животных и заставить их переселиться в другое место, при этом оставив своё потомство.

7. Не сорите.

Если невыполнение некоторых из правил поведения в природе можно в какой-то мере «объяснить» сложившимися обстоятельствами, то мусор, оставляемый отдыхающими в лесу либо рядом с водоемом – целиком на совести человека. Нет и не может быть никаких «объективных» причин, которые могут оправдать загрязнение окружающей нас среды бытовым мусором.

Мусор, оставляемый в природе, может оставаться на виду годами и при этом, разлагаясь, отравлять почву и воду, портить эстетический вид леса. Обычные жестяные консервные банки изнутри имеют специальное пластиковое покрытие, которое предохраняет их от окисления и разрушения. Поэтому выброшенные консервные банки могут разлагаться десятилетиями.

Стеклянные банки и бутылки практически вечны. Они сохраняются сотнями лет, что подтверждают археологические раскопки. Полиэтилен – относительно недавнее изобретение, поэтому реально скорость его самопроизвольного разложения в природе определить трудно. Однако специалисты-химики предполагают, что период разрушения полиэтилена под воздействием природных факторов – более 200 лет.

Бумага, на первый взгляд, не представляет угрозы для природы, поскольку делается из переработанной древесины. Однако в типографской краске присутствуют ядовитые вещества; например, газетная бумага отравлена свинцом. В процессе печати свинец переходит вместе с краской на бумагу – по этой причине, кстати, нельзя заворачивать продукты питания в газетную бумагу. Брошенные в лесу клочки бумаги портят вид, нарушают клочки леса, а вместе с тем являются и потенциальной пищей для возможного пожара.

Скорость разложения бумаги зависит от многих причин (влажности, кислотности почвы, освещенности, температуры) и составляет 1-3 года. Дольше всего сохраняются конфетные обертки, так как они покрыты слоем воска (для предохранения конфет от сырости). Поэтому главным правилом всех, кто отдыхает на природе, должно стать: «Весь мусор должен быть принесен либо привезен назад в населенный пункт!»

Вот основные правила поведения на природе. Все их выполнить очень сложно, но постараться ради того, чтобы такие же красивые и удивительные места увидели следующие поколения, все-таки стоит!

И, как говорят англичане, давайте уносить только фотоснимки, оставлять только следы, убивать только время!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологической культуры
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru