Муравьиное царство
.Из всех туристических путеводителей Красноярского края известно, что на территории Емельяновского района, в трехстах метрах от деревни Плоская, расположена природная достопримечательность – памятник природы краевого значения «Березово-муравьиная роща».
Организован он был в 1987 г. Характерной особенностью этого уникального уголка природы является очень высокая концентрация муравейников. На одном гектаре насчитывается до 100 муравейников, самый большой из них имеет высоту 1,7 м, диаметр 2 м.
Но мало кому известно, что также в Емельяновском районе на территории Мало-Кемчугского государственного заказника находится немного меньшая по размеру, но превосходящая по количеству насекомых на единицу площади, колония муравьев. В отличие от Березово-муравьиной рощи, где насекомые облюбовали лесное насаждение, почти на 100 % состоящее из березы, по реке Малый Кемчуг они живут в елово-пихтово-кедровом насаждении. Сейчас в тайге очень часто можно видеть участки, где происходит интенсивное усыхание пихты. На площади же с муравейниками ничего подобного не наблюдается.
Если запастись терпением и понаблюдать за жизнью этих крохотных насекомых, то можно увидеть много интересного. Муравьи сильно близоруки, и присутствие человека их не сильно беспокоит. С первого взгляда может показаться, что в муравейнике царит сплошной хаос и беспорядок, но, присмотревшись, можно увидеть, что каждый муравей занят своим делом: одни тащат в муравейник гусениц, жуков, другие - корм, хвою и веточки; третьи выносят из муравейника землю и т.д.
На первый взгляд, все муравьи выглядят одинаково, но только на первый взгляд. Вот как описывает этих насекомых известный мирмеколог (специалист по изучению муравьев) А. А. Захаров: «Одни из них смелы и агрессивны, другие отличаются работоспособностью, один муравей находчив, но нетерпелив, другой может как автомат повторять однообразные движения. У них, как и у людей, разные характеры, привычки и психические склонности».
На выбор будущей «профессии» муравья, еще в возрасте нескольких дней, влияет его индивидуальная особенность и характер. Самые мобильные и предприимчивые становятся охотниками и разведчиками. Основную же массу муравейника составляют муравьи как бы «на подхвате», если ничего особенного не происходит, то они выполняют домашнюю работу. Как только поступает сигнал от разведчиков, они по их указанию отправляются к источнику корма и доставляют его в муравейник. Есть среди них и сборщики сладких выделений тли – пади. Все эти рабочие муравьи – бесполые самки, в большом гнезде их может быть несколько сотен тысяч. В начале лета на муравейнике можно увидеть множество крылатых муравьев. Это вышли из куколок молодые самцы и самки. Вскоре они покинут гнездо. После брачного полета самцы умирают, а самки спускаются на землю. Рабочие муравьи, встретив самку, отгрызают ей крылья и закладывают для нее крохотное гнездо, где она начинает откладывать яйца. В муравейнике у рыжих муравьев часто бывает по несколько самок. Личинки муравьев безглазые, безногие и совершенно беспомощные червячки. Для развития личинок требуется тепло и определенная влажность воздуха, поэтому муравьи часто переносят личинок с места на место: днем на верхние этажи муравейника, на ночь и в плохую погоду – на нижние. Личинки лежат кучкой в общей камере, на эту кучку муравьи кладут принесенную добычу. Изгибаясь и приподнимая переднюю часть тела, личинки впиваются в корм. Развившись, личинка рыжего муравья, начинает ткать кокон и превращается внутри него в куколку, очень похожую на муравья, только белую и мягкую. Коконы муравьев неправильно называют муравьиными яйцами. Как и за личинками, муравьи ухаживают за коконами и переносят их с этажа на этаж. Если разрушить муравейник, в первую очередь муравьи спасают коконы.
У муравьев плохое зрение, но зато сильно развиты обоняние и осязание. Органы обоняния расположены у них на усиках, шевеля ими, муравей обнюхивает и ощупывает все встречные предметы. По запаху насекомые узнают «своих» и «чужих». По запаху следов они находят дорогу к муравейнику.
Поздней осенью жизнь в муравейнике замирает. Его обитатели забираются в глубокие подземные камеры и, сбившись в большой ком, впадают в оцепенение. Весной, когда растает снег, и землю прогреет солнце, муравейники снова оживают.
Роль муравьев в живой природе огромна. Тысячами незримых нитей связаны они с другими живыми существами. Муравьи – активные хищники, они быстро переключаются на новые обильные источники пищи и, таким образом, могут подавлять вспышки размножения вредителей. С другой стороны, сами муравьи – прекрасная еда для певчих птиц, рябчиков, тетеревов, барсуков, лис, медведей. Птицы не только употребляют муравьев «внутрь», но и используют их «снаружи». Они принимают «муравьиный душ» - эти ванны освобождают птиц от паразитов и возможно укрепляют их здоровье, ведь лечат же ревматизм муравьиной кислотой.
В пользе же муравьев для человека не нужно и сомневаться: повышение плодородия почвы, уничтожение вредителей, увеличение численности полезных животных, переноска семян растений и т.п.
В седую старину жители Южной Аравии переносили муравейники с холмов в финиковые рощи для защиты финиковых пальм. И сейчас человек повышает численность и расширяет ареал муравьев, расселяя их.
Однако сегодня муравьям нужно не столько расселение, сколько охрана. Муравейники массово гибнут при рубках леса, лесных пожарах, их варварски разоряют безграмотные туристы.
Печальным примером является судьба Березово-муравьиной рощи, которая была 5 лет назад пройдена лесным пожаром и сейчас идет медленное восстановление ее былого состояния.
В. И. Епишко
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»