26.06.2013

Старинная фотография озера Тагарское
Старинная фотография озера Тагарское

Дикий пляж озера сегодня
Дикий пляж озера сегодня

Озеро Тагарское: взгляд в прошлое

Одно из самых популярных в крае озер – Тагарское – уже более двух с половиной веков помогает людям в оздоровлении и восстановлении сил. За эти годы курорт пережил множество этапов развития, которые весьма интересно пронаблюдать нам – свидетелям его современного состояния. Впрочем, цифра в 250 лет, возможно, весьма преуменьшена, ведь именно столько лет назад «Тагарское» впервые упоминается в документах. О его прежней незадокументированной истории мы можем только догадываться.

______________________________________________________________

Любопытный факт: озеро Тагарское год от года меняет свои размеры, притом то в сторону уменьшения, то увеличения. Впервые о его размерах сообщил всемирно известный ученый Петер Симон Паллас в 1772 году на страницах своих путевых заметок.

______________________________________________________________

Издревле и по сей день озеро вызывает интерес не только у жителей, но и у различный исследователей со всей России. Так, один из наиболее подробных и информативных очерков принадлежит Анатолию Кривошееву, заслуженному геологу РФ.

В своем исследовании Анатолий Сергеевич обращается к семантике названия исследуемого объекта. Две наиболее интересные версии объясняют смысл слова «Тагарское» с помощью созвучности с хакасскими словами. Слово «тогыр», означающее на хакасском «поперечный», могло указывать на расположение озера относительно пролегающей дороги на юг. Слово «тагыр» (снежный) также могло стать предком для имени озера, поскольку в нем скапливалось куда больше снега, чем на открытых степных участках по соседству. Еще одна версия об этимологии слова связана с племенами тохаров, которые в начале тагарской культуры пришли с верховья Енисея из Средней Азии. Единого мнения по поводу происхождения имени озера нет.

А вот о том, что в старину местные жители лечились с помощью хвоща, растущего по берегам озера, известно доподлинно. Этого растения здесь всегда было много, и им исцеляли болезни суставов, мышц и кожи. Однако полезно озеро было не только своими знахарскими свойствами. В прежние времена концентрация соли в водоеме была необычайна высока. Ее добывали местные жители, а в 1873 года на берегу даже была построена соляная варница, которая проработала 15 лет. Именно в этот период впервые были отмечены лечебные свойства воды и грязей озера – заметили их рабочие, имевшие дело с рассолом при вываривании соли. Они обратили внимание на то, что различные заболевания протекают легче, заметно улучшение состояния здоровья. После прекращения добычи соли на озере был открыт первый курорт. Он был частным. Арендатор земли построил на территории три новых дачи, столовую и купальню. Однако предприятие не было выгодным и проработало всего 2 года, поскольку в то время еще не существовало методики лечения. Местные доктора не принимали всерьез уже ставший знаменитым в округе водоем. Впервые его полезные свойства исследовал и описал врач К.М.Онисимов в 1909 году. После этого в течение нескольких лет озеро не знало отбоя от желающих лечиться, и застройка берега велась стихийно. В то время больные лечились от хронических болезней костей, суставов, рахита, золотухи, радикулитов. До 1912 года на озере практиковался так называемый «египетский» способ лечения, когда больной намазывался грязью и лежал некоторое время на солнце, затем вновь купался в озере. В последующие годы владельцы дач устанавливали ванны с подогревам в помещениях и предлагали их желающим за плату. Первый ванный корпус появился в 1918 году.

Во время гражданской войны озеро практически не использовалось.

Вопрос о его дальнейшей судьбе поднялся 10 апреля 1920 года на заседании Объединенного Минусинского совета. Тогда было решено восстановить курорт. Постепенно были выстроены новые помещения, расширился штат врачей и персонала, развивалась инфраструктура, территория интенсивно озеленялась.

______________________________________________________________

Любопытный факт: в сезон 1926 года стоимость одной путевки за 40 дней со всеми видами лечения и со столом составляла 90 рублей «с трудового класса». Для нетрудового класса плата была почти в два раза больше. Такая цена за лечение на курорте являлась самой низкой в Сибири.

______________________________________________________________

Результаты лечения на курорте были весьма высоки: 88% больных исцелялись или получали значительное облегчение. В таком режиме курорт проработал до лета 1941 года. На время войны курорт сначала переформировали в тыловой госпиталь, а затем в курорт для инвалидов войны. Сюда были призваны врачи из Абакана, Минусинска и других населенных пунктов. Оздоровление всех поступивших с фронта было эффективным, за период работы госпиталя не отмечено ни одного неблагополучного случая.

После окончания войны на озере Тагарском вновь открылся курорт общего пользования довоенного профиля. Однако на тот момент состояние курорта было очень запущено, помещений не хватало. Многие работы, например заготовка дров и ремонт, делались силами больных и медперсонала. В 1949 году курорт закрылся.

Второй ренессанс для курорта настал в 60-х годах. Тогда рядом со старой территорией выстроили новые корпуса, занялись благоустройством. Санаторий завоевал хорошую славу среди жителей страны и вновь стал популярен – количество пациентов увеличилось до тысячи человек в год. В 1986 году санаторий был перепрофилирован в краевую больницу внелегочных форм туберкулеза.

В феврале 1979 года на берегу озера начал работать санаторий-профилакторий «Сосновый бор», продолжающий свою деятельность по сей день.

Сегодня это место по-прежнему популярно среди жителей края и соседних регионов. Люди покупают путевки в санаторий или селятся на озере что называется «дикарями». Все они приезжают сюда за здоровьем.

А потому вполне логично ожидать от приезжающих должного отношения к этому природному источнику сил и долголетия. На озере установлены особые правила поведения, которые направлены на его сохранение. Ведь при грамотном и рациональном пользовании озеро Тагарское может служить многим и многим поколениям, создавая новые страницы своей истории вместе с историей района и всего края.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Использованная литература:
Кривошеев А.С. «Лечебные озера Красноярского края», 1990г.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru