21 марта во всём мире отмечают Международный день леса

21.03.2013

Международный день лесов в Красноярском крае
Международный день лесов в Красноярском крае

Международный день лесов в Красноярском крае

21 марта весь мир отмечает грандиозный праздник – День лесов.

Почему грандиозный?

Ответить на этот вопрос сможет даже ребёнок, ведь лес – это зелёные лёгкие нашей планеты, социальное, экономическое и экологическое значение которых сложно недооценить. Леса формируют климат планеты, обеспечивают нас всех кислородом, сохраняют водные ресурсы, служат домом многим представителям фауны и «соседом» многим представителям флоры… И это ещё не весь список!

Понимание важности леса, к сожалению, не всегда сопутствовало человеческой цивилизации, но всегда было важным компонентом общей экологической культуры, и потому в 1971 году на 23-й Генеральной Ассамблее ОНН Европейская конфедерация сельского хозяйства выступила инициатором учреждения празднования дня леса, а Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН её поддержала.

Другими словами, вот уже сорок два года празднуется Международный день леса! Срок немалый, но и сам лес – настоящий великан. В настоящее время он занимает около трети площади всей суши. К сожалению, эта площадь постоянно сокращается: каждую секунду Земля теряет более полутора гектаров леса. Словно сообщающиеся сосуды, эта печальная тенденция связана с ростом человечества: численность населения постоянно увеличивается, а вместе с ней растёт и необходимость в новых территориях для тех или иных людских нужд. Результат предсказуемый и невесёлый: по оценкам экспертов, за последние десять тысяч лет человек уничтожил больше двадцати пяти миллионов квадратных километров лесов. И это ещё без учёта постоянных пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, болезней и прочих причин!

Страшнее всего здесь то, что сокращение площади лесных массивов влечёт за собой множество негативных последствий, причём крайне масштабных, имеющих глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

Единственный способ борьбы с этими негативными последствиями – противопоставить бездумно-потребительскому отношению принципы здорового рационального природопользования, поиски компромисса между нуждами человека и необходимостями природы. Один из таких компромиссов – создание особо охраняемых природных территорий, и именно к таким территориям на настоящий момент относится 13% от всего леса планеты.

Особо охраняемые природные территории или, сокращённо, ООПТ, это то, чем славен наш край. Каждый здесь, без сомнения, слышал о заповеднике «Столбы» или природном парке «Ергаки», но два этих популярных объекта – далеко не единственное, чем может похвастаться Красноярье. Среди особо охраняемых природных территорий местного значения – тридцать три заказника и пятьдесят памятников природы, и каждый из них имеет важное значение для экологии всего региона.

Естественно, что лесные массивы занимают в этой сфере не последнее место. Значительная часть ООПТ Красноярского края представлена лесными экосистемами. Так, например, заказники «Богучанский» и «Большая Пашкина» были созданы специально для сохранения лесных комплексов.

«Богучанский» был образован в 2004 году, и целю его образования было сохранение коренных высокопроизводительных лесов подтаёжной зоны южной тайги Серднесибирского плоскогорья в естественном состоянии. За последнее время – в результате сплошных вырубок и создания крупных водохранилищ, – площади таких лесов сильно сократились. Сохранение тайги идёт рука об руку и с другими благородными эко-целями: территория Богучанского заказника выполняет функции по сохранению и воспроизводству охотничье-промысловых видов животных, сохранению и восстановлению численности редких и исчезающих видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях.

Заказник «Большая Пашкина» сохраняет уникальные для региона высокопродуктивные кедровники, а также всех тех, кто в этих кедровниках обитает.

Другая важная группа особо охраняемых природных территорий – уникальные сосновые боры. Почему группа? Да потому что в нашем крае их несколько! Эта группа представлена четырьмя ООПТ, среди которых один заказник («Краснотуранский бор») и три памятника природы («Анашенский бор», «Кривинский бор» и «Лугавский бор»). Все эти боры расположены на юге Красноярского края, и учёные называют их уникальным комплексом ленточных сосновых боров Минусинской котловины. Выросшие на древних песчаных отложениях, эти боры очень уязвимы – и не в последнюю очередь из-за того, что испытывают большую антропогенную нагрузку. Песчаная почва легко подвергается эрозии, а обилие людей способно привести к вполне понятным последствиям… Именно от этих последствий и защищают уникальные боры их статусы особой охраны.

Анашенский бор, например, до приобретения особого статуса находился на грани уничтожения… Когда-то он был огромным, но несколько веков назад пожары и вырубки существенно сократили его площадь. Большая часть произраставших здесь раньше хвойных деревьев погибла, и на их месте появились лиственные насаждения. Для того, чтобы не потерять ни их, ни того, что осталось, и было принято решение взяться за его сохранение.

Любопытно, что сверху этот бор по своей форме напоминает кита. Совсем не лесная тематика, но всё же имеющая своё объяснение – правда, не научное, а скорее мифологическое. Легенды гласят, что давным-давно, когда океан покрывал практически всю сушу, в это место любил приплывать громадина-кит. Плескаясь на мелководье, он засыпал, и так проводил много времени, покачиваясь в тёплых волнах. Но однажды воды отступили – и сонный кит остался на мокрой земле, а яркое солнце принялось нещадно жечь его непривычную к такому воздействию кожу. Тогда-то и вырос из земли этот бор, скрывший несчастное животное под раскидистыми кронами своих сосен.

Прикрывают, впрочем, деревья не только китов. Словно чувствуя, как сильно человек нуждается в их природной помощи и поддержки, они окружают наши города и посёлки. Что и говорить, такие леса много значат для жителей тех населённых пунктов, рядом с которыми произрастают. Все любят отдыхать на лоне природы, в тени прекрасных деревьев, особенно если для этого не надо далеко ходить! Кроме того, «зелёные зоны» ещё и крайне полезны для самих населённых пунктов, и потому нуждаются в особой охране. И многие из таких лесов эту особую охрану уже получают. Памятниками природы являются Гмирянский бор у города Заозёрный, «Припоселковый сосновый бор» села Тюхтет, «Лесной массив «Анцирские дачи» (с.Анцирь), Сосновый бор в городе Канске, Лесной массив в 9 мкрн г. Лесосибирск, Лесополоса в вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск, Участок смешанного леса в п. Подтесово (Енисейский район), «Рыбинский бор» (с. Рыбное).

Заказник «Красноярский», расположенный вокруг столицы нашего края, также выполняет ресурсно-рекреационные функции, являясь всё теми же «зелёными лёгкими» для крупнейшего промышленного мегаполиса Восточной Сибири.

Сравнение с лёгкими, наверное, уже стало банальным, но, как ни крути, это самый верный приём для того, чтобы описать отношение лесных экосистем и всей нашей планеты. И, к сожалению, отношение лесных экосистем и человека – подобно курильщику, разрушающему собственные лёгкие, человек уничтожает леса. Вырубая леса, человек получает необходимые ему ресурсы (как курильщик – своё удовольствие), но вместе с тем уничтожает запас свежего воздуха и место обитания огромного количества животных и растений, ставит под угрозу климат и наличие воды на планете.

Большинство курильщиков рано или поздно осознаёт тот вред, который наносят самим себе, и пытаются с этим вредом справиться. Но, к сожалению, последствия пагубной привычки иногда бывают самыми печальными… Те же слова можно отнести и нашим «зелёным лёгким»: для того, чтобы печальные последствия никогда не настали, к лесным экосистемам нужно бережно относиться.

Именно эту простую мысль о необходимости сохранения лесов на нашей планете и пытается донести до её жителей Международный день лесов.

С праздником!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru