УДК 598.2

Редкие водно-болотные птицы белозерско-сережской системы (Ачинская лесостепь)

П. А. Сухих
Институт экономики, управления и природопользования
Сибирский федеральный университет

Водоёмы Белозерско-Сережской системы (озера Белое, Большой Косоголь и др., пойма реки Сереж) являются составной частью более обширного водно-болотного угодья, внесенного в Перспективный список таких угодий Российской Федерации. Его значительная ёмкость, трофические и защитные условия привлекали сюда большое число птиц экологически связанных с водоёмами. Однако, его современное состояние в значительной степени измененное антропогенными воздействиями привели к частичной утрате функциональной значимости угодья как местообитания водно-болотных птиц.

Для водоплавающих и околоводных видов рассматриваемое угодье – важное место гнездования, остановки в периоды миграции. Там отмечено более 65 видов птиц этих экологических групп, из них более 30 занесены в Красные книги Федерального и регионального уровней.

В оптимальных условиях обитает группировка серого журавля. Во второй половине лета формируется крупнейшее в регионе его предотлетное скопление (более 1,5 тыс. особей). В миграционные периоды на окрестных водоемах останавливаются стаи гуменника Тувино-Минусинской субпопуляции, численностью до 3 тыс. особей. На территории угодья сохранилось крупнейшие в Красноярском крае и Хакасии место гнездования серого гуся, численностью до 300 особей. Там же находятся наиболее северные компактные поселения огаря, пеганки, журавля-красавки, формируются крупнейшие концентрации обыкновенного дупеля, большого кроншнепа и большого веретенника.

В процессе антропогенной трансформации водно-болотных местообитаний Белозерско-Сережской системы значительно уменьшилась численность наиболее ценных в хозяйственном отношении видов (гуси, отдельные виды уток), сократились сроки формирования и объем скоплений.

Сохранность угодья на данном этапе обеспечивается заболоченностью поймы и сравнительно трудной доступностью ключевых участков. Мониторинг состояния данной территории необходим для разработки мероприятий с целью сохранения редких видов, в частности создание заказника регионального значения.

Научный руководитель –
канд. биол. наук
В. И. Емельянов.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru