04.12.2012

Острые углы за «Круглым столом»

21 ноября в Красноярске собрались представители законодательной и исполнительной власти края, природоохранных учреждений и общественности, чтобы обсудить перспективы развития сети ООПТ в Красноярском крае.

Открыла мероприятие министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, недавно вернувшаяся из Москвы, где проходил всероссийский Круглый стол с участием председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина, посвященный правовому регулированию системы ООПТ в России. По словам министра, на высшем уровне была поддержана инициатива, с которой она выступила на Круглом столе, по созданию нормативов материально-технического обеспечения инспекторов региональных ООПТ и по наделению их полномочиями, соответствующими полномочиям инспекторов федеральных ООПТ. Это говорит о том, что в скором времени возможны изменения в законодательстве с учетом предложений из различных регионов.

С приветственным словом выступил заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Андрей Колесников, который отметил, что каждый из пунктов программы круглого стола весьма важен и заслуживает отдельного обсуждения.

С докладом о работе краевой Дирекции по ООПТ выступил Павел Борзых – директор учреждения. Он познакомил собравшихся с существующей системой особо охраняемых природных территорий нашего региона, с деятельностью учреждения по ее поддержанию и развитию. Особое место в его докладе занял раздел, связанный с дальнейшей судьбой системы ООПТ. Сейчас она функционирует в соответствии со Схемой развития и размещения ООПТ до 2015 года, принятой 7 лет назад. В скором времени будет приниматься следующая схема. А потому уже сейчас встал вопрос о том, какие механизмы будут использоваться при ее разработке.

О том, что при проектировании проектов ООПТ нужно искать новые подходы, говорили и известные в крае ученые. Так, профессор кафедры водных и наземных экосистем ИБФиБТ СФУ Николай Степанов отметил, что в сохранении растительного мира большую роль играют ООПТ, однако они охватывают лишь половину видового состава. Объясняется это тем, что при образовании ООПТ часто преследуются другие цели – сохранение в первую очередь животного мира. Профессор кафедры экологии и природопользования ИЭУиП СФУ Галина Ямских предложила ориентироваться также на современную структуру ландшафтов территорий и их экологическую емкость при разработке проектов ООПТ.

Вопрос об образовании новых ООПТ осветил и Александр Савченко, заведующий кафедрой прикладной экологии и ресурсоведения ИЭУиП СФУ, доктор биологических наук, профессор. Он посетовал в первую очередь на недостаточное финансирование научно-исследовательских работ в крае, а также на усложненную систему согласования проектов при организации новых и внесения изменений в режим существующих ООПТ, вследствие чего проекты теряют свою актуальность, так и не претворившись в жизнь. Такая «неповоротливая» система не дает возможности сработать быстро и эффективно в этом направлении. Кроме того, Александр Савченко высказался о перспективах развития экотуризма в крае. По его мнению, при грамотном подходе к вопросу, экотуризм может стать второй «нефтяной трубой», как это уже произошло в некоторых странах.

Такого энтузиазма не разделил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков. По его словам, чтобы достичь таких масштабов, необходимы огромные вложения в эту сферу и заинтересованность многих сторон. В нашем регионе существует ряд проблем для развития экотуризма: это и дефицит инфраструктуры, и нерешенные вопросы безопасности. Однако Красноярский край способен конкурировать с Алтаем, Бурятией и Иркутской областью, ведь в мире существует большой интерес к новым экологическим маршрутам.

Своим опытом в области развития рекреационного потенциала поделились те, кому удалось добиться немалых успехов в этом деле: Вячеслав Щербаков, директор природного заповедника «Столбы», рассказал о планировании и управлении рекреационными потоками для сохранения природных комплексов заповедника, а Игорь Грязин – о развития рекреационного потенциала природного парка «Ергаки». Необычным опытом по развитию сети биостанций поделился проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец, по его словам, биостанции – это отдельная категория ООПТ, не требующая финансирования из бюджета, так как способна самостоятельно привлекать деньги на свое существование.

Вопросы лесопользования на ООПТ краевого значения осветил Виктор Морогин, заместитель руководителя агентства лесной отрасли Красноярского края, он отметил, что для наиболее продуктивной работы по уходу за лесным фондом ООПТ и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, требуется внесение изменений в режимы ряда заказников и памятников природы. Свои предложения по оптимизации работы высказал Владимир Солдатов — директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края», он подчеркнул, что у общественности сложилось недоверие к действиям лесных служб, и предложил знакомить местное население с результатами лесопатологического обследования на сайтах профильных учреждений, чтобы достичь прозрачности в этом вопросе. Кроме того, само обследование проводить с участием инспекторов Дирекции по ООПТ и представителей общественности.

По результатам этой масштабной встречи была принята резолюция, в которой нашли отражение все высказанные предложения и пожелания от участников. Хочется верить, что подобные благие начинания не повиснут в воздухе, а будут внесены в новые экологические документы и законы, и помогут разрешить многие трудности в работе природоохранных структур. Тогда деятельность по сохранению природных богатств нашего края станет еще эффективнее и будет приносить большие плоды!

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru