23.11.2012

Муляжи находок из Айдашенской пещеры
Муляжи находок из Айдашенской пещеры

Пещера Айдашенская
Пещера Айдашенская

Айдашенская пещера

В Красноярском крае невероятно много различного рода достопримечательностей – мест, чем-либо привлекающих внимание, памятных и удивительных. Одно из таких мест – находящаяся в Ачинском районе Айдашенская пещера.

Айдашенская пещера находится в 14 километрах от города Ачинска, на северном склоне реки Арга, в урочище, которое называется «Девичья яма». Пещера имеет карстовое происхождение – это значит, что над её созданием поработала вода, которая на протяжении долгого времени терпеливо растворяла в себе горные породы. Глубина пещеры по разным оценкам от 40 до 70 метров – и, будем честны, это совсем немного; есть пещеры в десятки раз глубже, в сотни раз длиннее. Уникальной Айдашенскую пещеру делают не размеры. Из тысяч подобных её выделяет история человеческого к ней отношения.

С далёких пор, со времён неолита, на протяжении десятков веков, Айдашенская пещера служила ритуальным, культовым местом для населявших эти места народов. Неолит – это последняя стадия каменного века. Человек и его взаимоотношения с природой тогда были совсем иными, нежели сейчас. Знания об окружающем мире и его законах только начинали сформировываться, многое оставалось непонятным, необъяснимым, казалось результатом вмешательства сверхъестественных сил. Существование богов и духов тогда казалось реальным. Чтобы вести нормальную жизнь, нужно было быть с ними в хороших отношениях, ничем не гневить их, приносить им жертвы. Недоступные для человеческого понимания духи и боги и жить должны были в местах столь же загадочных, вызывающих ощущение тайны. А что может быть таинственнее пещеры? Таким образом, пещера, которую сейчас называют Айдашенской, стала домом богов – сюда на протяжении веков местные племена приносили свои дары, делали здесь жертвоприношения. Народы сменяли друг друга, но культовый статус пещеры сохранялся. Так продолжалось до тех пор, пока здесь не стали появляться русские переселенцы. Но и среди них ходили различные невероятные истории. О шайке разбойников, которые прячут в пещере несметные богатства. О привидении молодой девушки, которое обитает там.

Примерно в середине 19 века были совершены первые попытки исследовать Айдашенскую пещеру. В 1880-ых годах крестьяне из окрестных деревень начали спускаться внутрь и доставать оттуда различные бронзовые и костяные предметы, которые пользовались спросом среди собирателей древности и старьёвщиков. Сейчас невозможно определить, сколько ценного археологического материала утеряно таким образом. Первую археологическую экспедицию внутрь пещеры в 1897 году организовал П.С. Проскуряков - было найдено около 100 предметов.

Вторая волна исследований Айдашенской пещеры прошла уже в советское время, с 1974 по 1978 годы. За это время было обнаружено около 600 предметов, среди которых – украшения, каменные наконечники стрел, фигуры животных. Многие предметы стали экспонатами различных музеев – Государственного исторического, Ачинского краеведческого, музея Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. О пещере было написано несколько десятков статей, под руководством Виктора Равнушкина подготовлена монография. Выдающийся советский археолог, историк и этнограф Алексей Павлович Окладников писал, что Айдашенская пещера «несомненно, является уникальным культовым местом на территории Северной Азии». Чтобы сохранить его, в 1977 году решением исполкома крайсовета пещере «Айдашенская» был присвоен официальный статус памятника природы краевого значения.

Место это является особо охраняемым до сих пор – здесь запрещена любая деятельность, кроме научно-исследовательской. Несомненно, что копившая свои тайны и сокровища в течение тысячелетий пещера и по сей день хранит немалую их часть. И она ещё позволит нам прикоснуться к ним, обогатить себя знаниями, если у нас хватит ума и осторожности.

Роман Марясов,
практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru