08.11.2012

Святое озеро
Святое озеро

Святое озеро

Сколько озёр в Сибири? Единственно правильный ответ такой же, как на вопрос «Сколько звёзд на небе?» – очень много. Невероятно много. А связанных с ними легенд ещё больше. О небольшом озере Святое в Абанском районе ходят особенно интересные истории.

Абанский район находится к востоку от Красноярска. Район небольшой, но богат на украшения. Здесь много хвойных лесов и полей; даже на местном гербе изображены полный зерна колос, ели и самый знаменитый обитатель и символ сибирских лесов - медведь. «Абан» и переводится с языка асанов (народа, некогда здесь обитавшего) как «медвежий угол». А ещё Абанский район славится своими озёрами. Некоторые знамениты целебными грязями, в других особенно удачно ловится особенно вкусная рыба, на третьих можно хорошо отдохнуть, искупаться, посмотреть как закатное солнце отражается в водной глади или просто посидеть на берегу, набираясь спокойствия и душевного здоровья. Но и среди этого водного богатство выделяется озеро Святое.

Озеро совсем невелико – немногим более 300 метров в длину и ширину, но удивительной формы – почти идеальный круг, и глубокое – до 40 метров. Есть несколько версий того, как оно появилось. Первая, которая опирается на научную картину мира: раньше здесь под землёй был пласт угля и в результате его выгорания появился провал, который со временем наполнился водой. А есть другая версия, опорой которой служит чистая вера в то, что чудеса случаются.

Давным-давно, правил Россией великий император Александр I. На трон он взошёл после того, как его отец – Павел I – был свергнут и убит. Хотя Александр был не причастен к гибели отца, она тяжким грузом давила ему на совесть. Он старался править справедливо и мудро, спас Россию от многих бед, спас её от нашествия Наполеона. Он был любим своим народом, он достиг вершин человеческого могущества, но совесть, беспокойная совесть, мысли о виновности в смерти отца, очерняли ему жизнь. Серафим Саровский, один из наиболее почитаемых на Руси святых, открыл ему способ как найти утешение – Александр должен оставить своё царство и стать простым странником. Александр внял словам великого старца – тайно ото всех скрылся, отрастил длинную бороду, начал странствовать под именем Фёдора Кузьмича. В столице под видом императора похоронили похожего человека. Но лицо бывшего царя, стремившегося к безвестности, даже с бородой было очень узнаваемо. В поисках глухих и спокойных мест, где бы его никто не узнал, Александр исходил всю Россию и попал в Сибирь. Поселился уединённо, жил богоугодно, и со временем о нём пошла слава - потянулись к Александру, который тогда уже сам стал старцем, люди за советом и утешением. Предсказал однажды старец, что на том месте, где он сейчас живёт, станет поселение красивое и богатое, и церковь в нем будет. Сначала будут времена счастливые, а затем время настанет смутное – люди Бога забудут, начнут церкви и монастыри разрушать, сотни их погубят, а вот местную церковь не смогут – провалится она под землю, озеро станет на её месте и будет так пребывать до тех пор, пока люди снова Бога чтить не начнут. Некоторое время спустя старец пошёл дальше странствовать по России. Неподалёку от его хижины действительно возникло большое поселение. И церковь в нём была. А когда во время революции хотели порушить её – скрылась она, вглубь ушла, а на его месте озеро разлилось. В погожий безветренный день зоркие глаза могут увидать кресты в глуби вод. Так рассказывают о появлении озера Святого.

В этом предании две широко распространённых по России легенды – об исчезнувшем граде Китеже и о старце Фёдоре Кузьмиче – воедино слились с народной памятью о трагических событиях начала двадцатого века, когда повсюду действительно разрушали монастыри и церкви. И, конечно, свою роль в образовании этой легенды сыграла атмосфера самого озера – чистого, тихого, загадочного. Удивительно глубокое для своих небольших размеров оно будоражит мысли, играет с фантазией.

Озеро Святое – памятник природы. Официально этот статус оно получило в 1991 году. Чтобы сохранить ценный в экологическом и эстетическом отношении природный комплекс, здесь введён режим особой охраны. Режим этот довольно легко соблюдать – его положения вытекают из логики разумного природопользования: здесь нельзя ездить вне дорог и оставлять машину вне установленных стоянок, нельзя самовольно рубить лес, нельзя в непосредственной близости от озера строить дома или пользоваться ядохимикатами, нельзя ловить рыбу варварскими браконьерскими способами. Эти положения можно назвать «правилами вежливого поведения в гостях у природы» и руководствоваться ими всегда, на берегах всех озёр и рек, под сводами всех лесов, в просторах всех полей. Эти несколько «нельзя» существуют для того, чтобы куда больше было «можно». Чтобы можно было плавать, загорать, дышать чистым воздухом, удивляться цветовым сочетаниям в окраске цветов, слушать пение птиц, очаровываться красотой окружающего – чтобы можно было жить в красивом и здоровом мире и с каждым новым днём сильнее в этот мир влюбляться.

Роман Марясов,
практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru