03.08.2012

Здание музея
Здание музея

Коридор в вечной мерзлоте
Коридор в вечной мерзлоте

Кристаллы льда
Кристаллы льда

Единственный в мире музей вечной мерзлоты

Музей вечной мерзлоты в Игарке был основан в 1965 году, но его история началась гораздо раньше.

Совсем небольшой город Игарка находится за полярным кругом. Жизнь города во многом связана с морем – в 1929 году здесь начали строить порт для вывоза леса, который и стал Игаркой. Это было особое время, удивительное, которое имеет мало аналогов в истории - как отечественной, так и мировой. В 1928 году началась первая пятилетка – время больших планов, надежд, воодушевлённого труда и веры в то, что труд этот принесёт свои плоды, приведёт страну и все её народы в счастливое будущее. Это было время интенсивного экономического развития, невероятного скачка промышленного производства; время, когда стройкой стала вся страна – появлялись тысячи новых заводов, прокладывались дороги, а на картах множились новые точки-города. Игарка стала «форпостом культуры на Крайнем Севере», морским портом мирового значения и уже к середине тридцатых годов её называют «полярной промышленной столицей». Город привлекал к себе людей интересных, деятельных и здесь они находили себе применение.

Уже в 1930 году здесь была открыта научная лаборатория, а в 1931 - научно-исследовательская мерзлотная станция академии наук СССР. Дело в том, что Игарка находится в зоне вечной мерзлоты – в зоне вечной мерзлоты находится и две трети территории России, её масштабы огромны. Детальное и всестороннее изучение этой проблемы было необходимо для успешного развития севера. В 1936 году исследователи приступили к выработке большого опытного подземелья, все работы велись вручную и завершились в 1941. В подземной лаборатории велась научная работа и, почти с самого начала её существования, проводились экскурсии и лекции, шла работа просветительская. Данные, полученные в ходе исследований, были использованы в строительстве гидротехнических сооружений, жилых и промышленных зданий, различных подземных коммуникаций. А в 1965 году здесь началось строительство музея. О необходимости такого музея писал ещё Михаил Иванович Сумгин, один из основателей геокриологии, учения о вечной мерзлоте. Он верил, что такой музей принесёт значительную пользу, «даст неизмеримо больше, чем дали человечеству пирамиды». И музей был основан – 19 марта 1965 года – и стал первым в мире музеем вечной мерзлоты, до сих пор единственным в мире. В 1995 году он был объявлен памятником природы и, в целях сохранения уникального геолого-географического полигона, взят под особую охрану.

Одна из главных составляющих научной деятельности сотрудников музея - исследование сберегающих свойств вечной мерзлоты. Мерзлота – вечная, и сохранять попавшие в неё предметы она может тоже вечно. Для того, чтобы донести память будущим поколениям, в 1950 году здесь был вморожен в лёд ящик с газетами времён Великой Отечественной войны, с наказом открыть его 9 мая 2045 года, ровно через сто лет после Победы. Это не единственный пример, когда вечная мерзлота помогает попыткам победить разрушающее влияние времени, остановить его. В 1965 году, когда музей уже был создан, его первой экспозицией стало 34 вмороженных в лёд экспоната – в основном книги по мерзлотоведению.

Сейчас в подземелье музея можно увидеть образцы льдов, встречающихся в природе; захоронение деревьев, возрастом около 40 тысяч лет и кости взрослого мамонта, которые в целости сохранились в замёрзшем грунте; инструменты, которыми в 30-ые и 40-ые велось строительство подземелья и, разумеется, саму вечную мерзлоту. А увидев её своими глазами, удивиться красоте и кажущейся хрупкости. Вблизи вечная мерзлота производит крайне сильное впечатление – на пространстве двух частей из трёх территории России у вас под ногами будет не «просто замёрзшая земля», а удивительный, скрытый от всех глаз мир. Лёд – это живой хрусталь, который может растаять, а может расти буквально у вас на глазах. Красота подземного коридора в вечной мерзлоте может заворожить своего внимательного наблюдателя.

Роман Марясов,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru