Легенда и быль озера Монастырское
Первое название озера – Плотбищенское. Оно находится в юго-западной части Енисейского района, между селами Плотбище и Ялань в красивейшем сосновом бору. На протяжении многих лет оно является излюбленным местом отдыха жителей Енисейского района, так как находится по асфальтированной дороге на расстоянии всего 24 км от Енисейска.
Впервые как лечебное озеро оно упоминается в 1855 году, когда местный врач М. Кривошапкин писал губернатору Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому: «В 17 вёрстах от города Енисейска есть Плотбищенское озеро. Дошли сведения, что озеро оказывает купающимся в нём, целебное действие. Сделано было исследование этого озера и выяснили, что вода в нём железистого свойства. Вода лечит раны и язвы, вылечивает золотуху, сводит лишаи, остатки нарывов, например грудницы». В 1910-1915 годах, по инициативе профессора В.А. Обручева и В.А. Баландиной, было проведено первое детальное исследование озера, его воды и донных отложений. Согласно этим сведениям, озеро имело протяжённость около 900 метров при ширине чистой воды от 30 до 70 метров. Глубина его непостоянна – от 1,5 до 5 метров. Дно покрыто слоем вязкого ила, лежащего на речном песке и гальке. Минерализация воды отмечалась как невысокая, по составу она углекислая, кальциевая. Также в ней наблюдалось повышенное содержание железа, растворённых газов и йод. Данные илы были признаны лечебными, а само озеро в то время было популярно у местных жителей. Его посещали также больные из разных мест губернии. В последующие годы исследования озера проводились неоднократно, и все они, в целом, подтверждали отмеченные ранее целебные свойства его воды и донных отложений. За озером прочно закрепилась слава лечебного, а с 1936 года озёрную грязь начали применять и в поликлинике г. Енисейска.
В 1962-1968 годах озеро было детально изучено во время геологической съёмки. Было выяснено, что донные отложения имеют мощность от 15 см до одного метра. Грязь тёмного цвета, местами тёмно-серая, иногда с голубоватым оттенком. Отмечаются вкрапления охры, желтоватые железистые пятна. Свежая грязь имеет запах сероводорода. Её запасы составляют 14 тысяч кубометров. В ней также обнаружено в значительных количествах железо, присутствует титан, марганец, фосфор, цинк, бор и другие элементы. Отмечено повышенное содержание органических соединений. Озёрная вода по составу гидрокарбонатная. В ней есть также соединения азота, хлора и ряд других микроэлементов. Общая минерализация небольшая и составляет около 300 миллиграммов на литр воды. В настоящее время медицинское обслуживание здесь отсутствует.
Исторические свидетельства и легенды сохранили предание о двух монахах, которые жили у озера в самом начале XX века. Откуда они пришли в эти места и как окончили свои дни ни историки ни старожилы не знают. Зато сохранила людская память предание о других монахах из Спасского монастыря в Енисейске. Вот как рассказывал эту историю местный старожил: «…Давно это было, когда на этом крутом берегу стоял скит монашеский. И земля эта была не ничья, а монастырю Спасскому принадлежала. Власть в то время, как писал Гайдар, «менялась по два раза в день». Пришли красноармейцы, озлобленные тем, что монахи дескать оружие где-то спрятали, пришли и суд над ними скорый учинили… Расстреляли храбрые красноармейцы стариков, а потом в озере утопили. На следующий день захоронить их решили, всплыли тела почему-то. Достали всех, кроме одного. Баграми и неводами всё дно прошарили, но всё впустую. С крутого берега тело видно, а когда подгребают к нему на лодке, оно на дно уходит… Но на этом мистика не заканчивается; всю ту зиму озеро не замерзало, вода в нём была кроваво-красного цвета – как флаги у тех, кто эту историю забыть стремился…». Этих монахов молва сразу сочла мучениками за веру, наделив заодно чудодейственной силой и озеро Монастырское.
17 июля 2004 года на Монастырском озере совершилось таинство освящения новой церкви. В память о монахах неподалёку от входа в православную часовню установлен поклонный крест. В день освящения храма к нему возложил с молитвой цветы Архиепископ Красноярский и Енисейский – Владыка Антоний.
В 2007 году по инициативе главы Енисейского района Ермакова Сергея Васильевича с целью сохранить это уникальное место для отдыха жителей района и уберечь сосновый бор от вырубки постановлением администрации Красноярского края №220-п озеру Монастырское присвоен статус памятника природы краевого значения. Посмотреть наше чудо-озеро приезжают жители не только Красноярского края, но и из соседних областей: Кемеровской, Томской, Новосибирской. Также приезжают паломники со всей России. Енисейское лесничество с привлечением учащихся огораживают муравейники, развешивают искусственные гнёзда-скворечники, синичники – прививая детям любовь и уважение к нашей природе. За что отдельное спасибо руководителю Енисейского лесничества Чепкасову Ивану Андреевичу и его заместителю Ямщикову Петру Михайловичу. Сотрудниками лесничества устроены беседки для отдыхающих.
Больно смотреть, как у детей, приехавших посмотреть красивую нетронутую дикую природу, вызывают негодование и возмущение увиденные горы мусора, оставленные после себя безответственными и несознательными отдыхающими. Уважаемые взрослые, привить детям любовь к природе можно лишь своим хорошим примером. Знайте, что сегодня дикой природе угрожает множество опасностей и что её защита необходима для существования самого человечества. Ведь может случится и такое, что власти вынуждены будут пойти на крайние меры и полностью ограничат въезд автотранспорта на территорию памятника природы. Тогда из-за нескольких несознательных граждан, большая часть добропорядочного населения вынуждена будет искать новое место для отдыха на природе, скорее всего – в более труднодоступном и удалённом месте, чем наше с вами уникальное озеро Монастырское. Так давайте все вместе будем сохранять чистоту и порядок в красивом бору Монастырского озера и тогда оно будет жемчужиной не только Енисейского района, а всего Красноярского края и даже России.
В заключение хотелось бы выразить благодарность главе Енисейского района Ермакову Сергею Васильевичу, главе администрации Енисейского района Михайлову Игорю Анатольевичу, его заместителю Марзал Виктору Ивановичу – за постоянное сотрудничество и важный вклад в дело сохранения и поддержки особо охраняемых природных территорий и за неравнодушное отношение к родной природе. Также начальника МО «Енисейский» Пещерова Сергея Александровича, его сотрудника Жукова Евгения Валерьевича и других сотрудников полиции за содействие и непосредственное участие в рейдовых мероприятиях по соблюдению режима охраны памятника природы «Озеро Монастырское». Нельзя не сказать и об отдыхающих на Монастырском озере, которые не только не сорят, но и помогают собирать мусор, оставленный недобросовестными отдыхающими. Всем им за это – спасибо.
Сергей Луцкий,
Старший госинспектор Северной МРСИ