13.07.2012

Звери и их страхи

Страху за свою жизнь подвержены не только люди, но и животные, птицы и даже насекомые. Волки, например, если их логова найдут охотники, убегают, даже не пытаясь защитить своих волчат. Возможно, они думают: «И волчат не спасём, и свою жизнь погубим». Видимо, поэтому они и выжили в природе. Если не получилось с потомством в один год – повезёт в другой.

Но некоторые животные защищают своё потомство, рискуя при этом своей жизнью. Ярким примером является медведь. Они уверены в своей силе – нет в лесу хищника сильнее. Мне несколько раз доводилось встречать медведицу с медвежатами. Вели они себя уверенно – не бросали маленьких медвежат, а спокойно уводили их в лес. Однажды любопытные медвежата не захотели уходить – по-видимому они никогда не видели людей и им было интересно. Они были недалеко от нас, расстояние до них было примерно метров 30. Медведица открыто показала, что она здесь недалеко и что лучше будет нам уйти восвояси. Она стала трясти тонкие деревья своими мощными лапами. Но мы не ушли. Нас заинтересовала эта картина – не каждый день видишь в лесу медведицу, да ещё и с медвежатами. Разговаривали спокойно, не шепотом. Напарник закурил и сказал:

- Сейчас почует дым и уйдёт.

Но картина не изменилась даже когда сигарета закончилась и он выбросил потушенный окурок. Потом послышалось как будто кто-то два раза сильно ударил палкой по подушке. Видимо, это мать-медведица была недовольна на медвежат за их непослушание. После шлёпки медвежата пошли за матерью в лес.

При встрече с медведем лучше всего потихоньку отойти назад, по-дальше от греха. Ну а если он кинулся на вас – ни в коем случае не бегите; это бесполезно - он всё равно бегает быстрее. Знакомый рассказывал, что когда он догонял медведя на машине, на спидометре было 60 км/ч. Так бегают только спортсмены.

Двое моих знакомых встретили медведя, когда собирали кедровые шишки. Их спасло то, что они стали громко кричать. Медведь подбежал, встал на задние лапы и тоже начал реветь. Потом развернулся и ушёл в лес. Говорят, что в таких случаях надо ещё поднимать руки вверх – показать, что ты высокий и сильный. Когда медведи метят свою территорию, они встают на задние лапы и как можно выше царапают деревья. Соседний медведь, подойдя к этому дереву, тоже царапает. Так они определяют, какого роста и силы его сосед и что от него можно ожидать.

А вот птицы при опасности для своего потомства ведут себя иначе. Некоторые делают вид, что ранены и не могут лететь – хищник начинает бежать за лёгкой добычей и таким образом уходит от потомства. Когда птенцам уже ничего не угрожает, родитель возвращается к своим детям. Когда во время насиживания яиц, кто-либо обнаруживает гнездо (например, человек) – то птицы могут бросить гнездо и уже больше никогда не вернуться на это место. Яйца без тепла матери остывают и птенцы в нём гибнут.

Этой весной, в мае, мы шли вдоль берега реки Кемь и увидели, как взлетела утка-кряква. Мы подошли к тому месту и увидели гнездо с десятью яйцами. Мы ушли как можно быстрее в надежде, что утка вернётся на своё гнездо. Через неделю мы взяли видеокамеру и хотели снять, как она сидит на яйцах. Когда подошли – там было пусто. Потрогали яйца – они были холодными. Первый раз я видел, чтобы утка бросила своё гнездо.

Отдыхая в лесу, мы невольно нарушаем покой его обитателей. Вред, пускай и неосознанный, вдвойне усиливается, если мы берём с собой собаку. Особенно летом.

Я недавно читал, что насекомые (хоть мог у них чрезвычайно мал) прекрасно реагируют на возникшую опасность. Учёные университета Торонто поместили в аквариум с рыбками личинок стрекозы так, что рыбки не могли съесть их. Рядом, в таком же аквариуме, поместили таких же личинок, но уже без рыбок. В аквариуме с рыбками личинок стрекозы погибло на 4% больше, чем в аквариуме без рыбок. Проведя опыты несколько раз, учёные убедились, что личинки погибали от страха.

Если насекомые могут быть подвержены страху, что тут говорить о рыбах. Им вдвойне нужен покой, весной особенно. Не устаёшь удивляться мудрости старших поколений. Раньше, во время нереста было запрещено бить в колокола, не то что ловить рыбу. А мы эту речку сетями городим во время нереста, и на моторах гоняем – какой тут покой. Под винтом лодочного мотора не остаётся ничего живого. Мальков просто рвёт на куски. А мы хотим, чтобы в наших речках была рыба.

Конечно, каждый скажет, что он не хапуга и не зверь. Но со стороны кажется именно так. Некоторые считают, что жизнь проходит стороной и хочется взять от неё как можно больше. Всё, что причитается по праву. Обычно такие люди с детства привыкли жить только для себя и ставят свои интересы выше других. Если просишь, чтобы они объяснили свой поступок с позиций логики, начинают говорить чёрте что. Всё приплетут. Интересно, по какому праву они решают, что им можно делать всё, что вздумается? Ведь живут они в обществе и вокруг них живут такие же люди. И речка эта общая и делать мы на ней должны то, что принесёт пользу обществу, а не жить по понятиям.

Н. А. Романов,
Госинспектор по ООПТ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru