Cотрудники ООПТ Алтае-Саянского региона
Обучение работников природоохранных организаций новым принцыпам работ
Изучение методов работы с космическими изображениями
Тренировали сибирских специалистов учёные из Москвы
В арсенале защитников ООПТ появятся космические технологии
С 29 апреля по 3 мая в столице Республики Хакасия городе Абакане прошел тренинг-семинар для сотрудников Дирекций по ООПТ, посвящённый использованию данных дистанционного зондирования (ДДЗ) для мониторинга изменений экосистем ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.
Организаторами мероприятия выступили проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона и Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона в рамках разработки и внедрения региональной системы мониторинга изменений климата и экосистем.
Целью тренинг-семинара являлось обучение сотрудников природоохранных организаций Алтае-Саянского экорегиона принципам и методам работы с космическими изображениями для мониторинга динамики экосистем охраняемых территорий.
В семинаре принимали участие специалисты из научных отделов ООПТ Алтае-Саянского экорегиона (заповедники Алтайский, Катунский, Кузнецкий Алатау, Саяно-Шушенский, Хакасский, Тигирекский, Убсунурская котловина, заповедник «Столбы», национальные парки Шорский, Шушенский бор, природный парк «Ергаки»). Обучение прошел и специалист из КГКУ «Дирекция по ООПТ», в ведении которой находятся более 40 ООПТ краевого значения (13 заказников и 30 памятников природы), входящих в Алтае - Саянский экорегион.
В качестве тренеров выступили специалисты кафедры картографии географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Программа семинара состояла из теоретических и практических занятий, посвященных основам дистанционного зондирования Земли, каталогам и источникам данных дистанционного зондирования, основам обработки космических изображений. В дополнение к теоретическим и практическим занятиям, участникам семинара получили методическое пособие «Использование данных дистанционного зондирования для мониторинга экосистем ООПТ» (Авторы: Лабутина И.А., Балдина Е.А.), и пакет бесплатно распространяемого программного обеспечения для обработки космических изображений.
Возможность использования средств дистанционного зондирования, позволяющее получать актуальную, полную и достоверную информацию об экологическом состоянии природных комплексов и о хозяйственной деятельности на любой, даже самой удалённой территории, - это новый этап, позволяющий значительно оптимизировать работу по охране ООПТ.
Евгения Губина,
Главный специалист отдела сохранения биоразнообразия
КГКУ «Дирекция по ООПТ»