29.10.2010

Самовольная порубка в заказнике «Большемуртинский»

Сегодня ночью инспекторы центральной межрайонной инспекции по особо охраняемым природным территориям задержали лесных браконьеров в заказнике краевого значения «Большемуртинский».

Накануне при проведении очередного рейда на территории заказника госинспектор Виктор Карпюк обнаружил в лесу распиленные на чурки березы, подготовленные к вывозу. Он решил устроить засаду и в три часа ночи приехал в лес. Ждать «черных лесорубов» пришлось долго – они вернулись за добычей около шести часов утра на автомобиле ЗИЛ-131. Госинспектор вызвал опергруппу и сотрудников ГАИ, которые незамедлительно приехали и задержали нарушителей. Ими оказались трое мужчин – жители села Юксеево Большемуртинского района. По факту незаконной рубки возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов подсчитывают причиненный ущерб.

Максимально возможное наказание за незаконную рубку лесных насаждений согласно ст.260 Уголовного кодекса РФ является штраф до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Самовольная рубка является достаточно распространенным преступлением, в некоторые годы составляет до трети всех регистрируемых экологических преступлений. Его общественная опасность заключается в том, что вред причиняется в первую очередь лесам, имеющим большое народно-хозяйственное значение, играющим важную роль во внешнеторговой деятельности, предохраняющим от разрушения плодородные почвы. Эти леса способствуют улучшению климата и водного режима и являются «легкими» планеты.

Железняк Евгения
госинспектор Центральной МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.