28.10.2010
директор ГУ «Дирекция по ООПТ» Званцев Владимир Викторович

10 лет в управлении особо охраняемыми природными территориями Красноярского края

Краевое государственное бюджетное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» вступило в особый, юбилейный год: 16 октября 2010 года Дирекции исполнилось 10 лет. А это серьезный повод для того, чтобы подвести итоги, оценить полученный результат, наметить новые цели и двигаться дальше. Об этом мы поговорили с директором ГУ «Дирекция по ООПТ» Званцевым Владимиром Викторовичем.

- Владимир Викторович, наверняка в такие даты вспоминается, с чего все начиналось?

- Действительно, оглядываясь назад, понимаешь, как много изменилось за 10 лет. Вспоминаются наши первые образованные в 2001 году ООПТ: заказник «Большая Пашкина» и памятник природы «Мининские Столбы». Первое серьезное мероприятие, в организации которого Дирекция приняла участие, – международный семинар ЮНЕСКО-МАБ в рамках программы Юнеско «Человек и биосфера». Свой путь мы начинали в составе 5 специнспекций и отдела сохранения биоразнообразия, который выполнял весь объем аналитических и практических работ в Дирекции, за исключением охраны ООПТ. Штатная численность тогда составляла 75 человек. Сейчас Дирекция – это организация, имеющая основные функциональные структурные подразделения со штатной численностью 122 человека.

- Какие были выявлены приоритетные направления в работе Дирекции за прошедший период?

- Мы работаем по многим направлениям. Основные из них это: постоянная работа по правовым блокам, учеты и мониторинг происходящих изменений по объектам охраны, и, конечно, по краснокнижным видам животных и растений. Кроме того, важная составляющая нашей работы – экологическое просвещение всех слоев населения.

- 10 лет – срок немалый. Что удалось сделать за это время по основным направлениям деятельности?

- За юбилейный период площадь региональных объектов увеличилась более чем на 1 млн. га. За это время было образовано 10 заказников, 3 памятника природы и природный парк «Ергаки». Также приросли мы особо охраняемыми природными территориями регионального значения за счет присоединения Таймырского муниципального района.

В первые годы работы Дирекции проводилось всего 3 вида учетов: это зимний маршрутный учет, учет боровой и водоплавающей дичи и учет бобра. Сейчас мы проводим 7 видов учетов. Не могу не отметить, что по данным мониторинга наблюдается положительная динамика численности многих видов животных. Например, численность косули, кабарги и марала увеличилась в 2 – 2, 5 раза. При этом протяженность учетных маршрутов выросла более чем в 3 раза. И это далеко не все наши достижения.

- Владимир Викторович, наверняка за такой долгий период работы у вас появилось много единомышленников?

- Несомненно. В течение 10 лет мы активно сотрудничаем со всеми заповедниками Красноярского края, с научными организациями не только нашего региона, но и соседних, с федеральными и региональным органами власти. Кроме этого, у нас появилась огромная сеть волонтеров, которые любят и ценят природу родного края и готовы в любой момент прийти ей на помощь.

-Владимир Викторович, какие специальные мероприятия Дирекция подготовила к юбилею?

- Мы провели конкурс на лучшего инспектора Красноярского края 2010 года. Лучшие сотрудники от каждой инспекции боролись за звание самого достойного. Кстати, победил в нем представитель Красноярской оперативной инспекции Иван Красиков. Кроме этого, мы подготовили несколько мероприятий совместно с еще одним юбиляром этого года - заповедником «Столбы».

-Какие планы на дальнейшую работу?

В наших ближайших планах, во-первых, реализовать Схему развития и размещения ООПТ до 2015 года. Еще одна из первоочередных задач – отработать на практике механизмы реализации установленных принципов: от планирования ООПТ до эффективного управления ими с учетом Арктической зоны края. 10-летний юбилей – это только начало большого и долгого пути, впереди новые юбилеи, новые цели и задачи, достижения и победы. Ведь главное в нашей работе - стремление вперед к новым вершинам и, конечно, желание максимально сохранить нашу природу в первозданном виде. Все, что зависит от нас, мы обязательно сделаем!

Вопросы задавала Наталья Халанская
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.