23.09.2010
Незаконная рубка деревьев в заказнике

Незаконная рубка деревьев в заказнике

В зеленую зону города Красноярска входит особо охраняемая природная территория заказник «Красноярский». Он основан в апреле 2010 года, общая площадь его составляет 348314 гектаров. Здесь обитает множество видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

В соответствии с действующим законодательством на территории данного объекта разрешены санитарные рубки и рубки ухода, направленные на улучшение состояния лесов и повышение их продуктивности. Они должны проводиться с оформлением соответствующих документов. Однако здесь ведутся в больших масштабах так называемые самовольные рубки. Часто они имеют место не только в Красноярском крае, но и по всей России. Причины этой проблемы кроются в недостатках действующего законодательства и в несовершенстве системы охраны лесов. Во многом они связаны и с менталитетом жителей лесных районов, считающих, что запасы лесов безграничны, и древесину можно заготавливать там, где им удобно. При этом никто не задумывается о том, что рубка леса, проводимая с нарушением действующих правил, наносит вред не только окружающей природе, но может создать проблемы и самим «черным» лесорубам, которым грозит уголовная ответственность. В судебной практике имели место случаи серьезных наказаний за такие правонарушения. Так, в 2009 году за незаконную рубку леса суд вынес приговор, по которому правонарушитель был приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года и штрафа в размере 553 тысячи рублей.

ГУ «Дирекция по ООПТ» напоминает населению, что самовольная рубка деревьев на особо охраняемых природных территориях несет за собой уголовную ответственность!

Иван Онучин,
участковый государственный инспектор Красноярской оперативной специализированной инспекции по особо охраняемым природным территориям.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.