Заказник «Салбат» - Публикации

06.09.2010
Карта-схема заказника Салбат

В Красноярском крае появится новый заказник «Салбат»

В Шарыповском и Ужурском районах планируется к образованию комплексный заказник краевого значения. Он вместит в себя акваторию озера Салбат и прилегающие к нему урочища. Общая площадь будущего заказника – 41, 1 тысячи гектаров.

Озеро Салбат является уникальным природным участком. Здесь обитает более 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края, среди которых всем известные лебедь-кликун, серый журавль, сапсан, кобчик, балобан, филин, журавль-красавка. Кроме того, здесь формируется крупнейшее скопление водоплавающих птиц. С ранней весны до поздней осени это озеро является местом миграционного скопления и гнездования. На озере свое убежище находят утки в период линьки, когда птицы теряют способность к полету. На осеннем пролете численность утиных и лысух может достигать 8000 особей на площадь акватории! Здесь обитает самая северная в Приенисейской Сибири колония черных крачек.

Территория будущего заказника является ценной и с историко-археологической точки зрения: в Каратагских горах сохранились древние наскальные изображения – петроглифы. Это уникальный памятник культуры древнего населения Южной Сибири. И сейчас здесь идет интенсивный процесс разрушения скальных поверхностей, на которых выбиты древние рисунки.

Многочисленны на территории краснокнижные виды растений: альфредия поникшая, крашенинниковия, остролодочник нагой, ковыль перистый, лук красноватый, флокс сибирский и другие. На озере и прилегающих к нему территориях встречаются редкие виды животных, включенные в приложение к Красной книге Красноярского края: гуменник, поручейник, горбоносый турпан, перепел, лось, марал, рысь. Эта территория является наиболее важным местом зимовки ужуро-чулымо-новоселовской популяционной группировки сибирской косули. Однако данный вид, как и многие другие, встречается в этих местах все реже.

С каждым годом численность популяции большинства видов животных и растений стремительно сокращается, редкие виды находятся под угрозой полного исчезновения. Причина этому – браконьерство. Этот край всегда был привлекателен для браконьеров. Многие годы они незаконно истребляют птиц и зверей, что неизбежно приводит к резкому сокращению численности хозяйственно-ценных и редких животных. Промышленная вырубка леса также негативно сказывается на численности животных.

Создание заказника «Салбат» и установление на нем особого природоохранного режима поможет решить проблему. Режим заказника подразумевает ограничение губительной для природы деятельности на территории и ужесточение наказания для браконьеров. И при этом он не ущемляет права жителей районов и сельхозпроизводителей. Ведь заказник создается с целью сохранения конкретных природных объектов и запрещает только определенные виды хозяйственной деятельности. Местным жителям, как и прежде, будет разрешено собирать грибы, ягоды и травы, ловить рыбу на территории заказника, выезжать туда отдыхать, пользоваться земельными участками, заготавливать сено и древесину для собственных нужд. Не ограничивается рекреационная деятельность. При этом режим заказника не распространяется на территории населенных пунктов.

7 сентября в Ужурском районе состоятся общественные слушания по вопросу организации заказника «Салбат». В них примут участие жители района, представители власти и природоохранных организаций. Они будут голосовать «за» или «против» создания заказника, и во многом от принятого жителями решения зависит судьба природы их родного края.

Наталья Халанская,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.