03.09.2010

Учет марала по голосам в период гона в Красноярском заказнике

С 15 сентября начинается учет благородного оленя на реву. В течение месяца госинспекторы ГУ «Дирекция по ООПТ» будут проводить учет марала в период гона. В зону учетных работ попадает и заказник краевого значения «Красноярский».

Благородный олень – самый крупный вид рода настоящих оленей, масса тела самцов может достигать 340 кг, высота в холке до 155 см. Самки значительно мельче и легче самцов. В зимний период олени держатся смешанными стадами в несколько десятков голов, лидером всегда является самка. Площадь обитания стада около 200 га. Перед отелом стада распадаются, и олени держатся одиночно. Потомство появляется в мае-июне.

Характерной особенностью поведения марала в период гона является рев самцов. Животные подают голоса, вызывая таким образом друг друга на турнирные бои. По их результатам определяется сильнейший самец, получающий право образовать гарем, состоящий из 5-6 самок.

Перед началом учетных работ госинспектор подготавливает снаряжение: компас, топографическая карта местности, манок-вабу, спутниковый навигатор. Методика учета заключается в имитации голоса самца учетчиком, который, находясь на возвышенном месте, использует манок-вабу – трубу из бересты, дерева или металла. Опытному вабильщику отзываются самцы, находящиеся в месте проведения учетных работ. Учетчик подсчитывает количество ревущих оленей и отмечает на карте их распределение по отдельным урочищам.

Такой метод дает наиболее точные результаты и в совокупности с зимним маршрутным учетом позволяет провести достоверную оценку состояния ресурсов благородного оленя на ООПТ краевого значения. Госинспекторы завершат учетные работы в середине октября, после этого будет проведена обработка полученных результатов.

Иван Онучин,
участковый государственный инспектор Красноярской оперативной специализированной инспекции по особо охраняемым природным территориям.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.