18.08.2010

Юные натуралисты посетили Березово-муравьиную рощу

В минувшую пятницу, 13 августа, сотрудники отдела экологического просвещения и рекреации совместно с Красноярской оперативной специализированной инспекцией ГУ «Дирекция по ООПТ» на особо охраняемой природной территории «Берёзово-муравьиная роща» провели экскурсию для ребят, занимающихся в летнем экологическом лагере на базе Краевой станции юннатов.

В 1987 году небольшой территории, расположенной рядом с пос. Плоское в Емельяновском районе Красноярского края, был присвоен статус памятника природы краевого значения. Уникальность этого места заключается в высокой плотности муравейников, которые расположены в красивой берёзовой роще (в среднем 100 муравейников на 1 га). Хочется отметить, что кроме их большого количества, на территории памятника природы можно встретить удивляющие своими размерами муравейники - самый большой достигает высоты 1,7 м и ширины диаметром 2 м. Таких мест в нашем крае немного, в большинстве своем они расположены в Емельяновском районе. Именно поэтому территории присвоен статус памятника природы и установлен режим особой охраны, в соответствии с которым: запрещается распашка земель, прогон и выпас скота, сенокошение, применение ядохимикатов, строительство.

Уже несколько лет подряд ГУ «Дирекция по ООПТ» проводит на этой заповедной территории десанты, субботники и просветительские мероприятия. В рекреационный период сотрудники и волонтеры Дирекции, местные жители пос. Плоское устанавливали аншлаги, огораживали муравейники с целью защиты от разорения, в целом занимались облагораживанием территории памятника природы «Березово-муравьиная роща».

С 2009 года в березово-муравьинной роще Дирекцией проводятся экскурсии для ребят, занимающихся на Краевой станции юннатов. В этом году выезд на особо охраняемую территорию краевого значения был завершающим этапом биологического практикума «Класс насекомых». Юннаты две недели изучали насекомых, в том числе и семейство муравьи (Formicidae). Во время экскурсии у юных биологов была возможность заработать бонусы, так называемые «муравейнички», отвечая на вопросы викторины, побеждая в играх, т.к. познавательное обучающее мероприятие проходило с игровыми элементами. Но, в случае нарушения правил поведения в лесу – необходимо вернуть. Задания были самые разные, но все они имели отношение к теме особо охраняемых природных территорий краевого значения и насекомых.

Участковый государственный инспектор Горячковский, представляющий Красноярскую оперативную специализированную инспекцию, рассказывал историю каждого муравейника. На пути встречались восстановленные после пожара, молодые и переселившиеся, а также брошенные и разоренные муравейники. Экскурсия завершилась увлекательно-познавательными подвижными играми, в ходе которых школьники узнали, как важно беречь то, что находится вокруг нас и помогает выжить. Ведь именно благодаря нашим совместным усилиям это «муравьиное царство» сохранилось в его первозданном виде. В завершении экспедиции, в теплой и дружной обстановке, каждый участник дал обещание картонному муравью: никогда не разрушать муравейники и быть культурным по отношению не только к муравьям, но и к природе в целом.

К сожалению, многие жители Красноярска и его окрестностей не знают, что вокруг нас находятся такие красивейшие и уникальные места, как памятник природы «Берёзово-муравьиная роща». Сотрудники ГУ «Дирекция по ООПТ» делают все возможное для того, чтобы исправить это, научить людей беречь подобные уголки природы и соблюдать охранные режимы.

Наталья Лебедева
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.