16.08.2010

Внимание! Пожароопасный период в разгаре

Каждый год многие из нас мечтают о приближении долгожданного лета, после изнурительной зимы. Ждут солнца, тепла, и готовятся к отпускам так же, как МЧС готовится к лесным пожарам. Пожароопасный период мечтают избежать и постоянно предупреждают, как это сделать.

Статистика ЧС показывает, что в России доля природных пожаров и вызываемых ими чрезвычайных ситуаций составляет приблизительно 24% от общего числа ЧС природного характера. Безалаберное и безответственное поведение отдыхающих на природе часто приводят к нежелательным и страшным последствиям. В целях безопасности разводить костер желательно подальше от засохших веток и деревьев, особенно в ветреную погоду. Оставляя место отдыха, надо убедиться, что огонь в костре погас. В случае необходимости залить его водой, так как горячие угольки тоже могут стать причиной пожара. Вполне уместно напомнить, что нельзя небрежно обращаться с зажженной спичкой или непотушенным сигаретным окурком.

Наиболее крупные пожары в этом году наблюдались в Богучанском, также в Кежемском районах. На сегодняшний день крупных пожаров в Красноярском крае незафиксированно, особо охраняемые территории нашего края не горят, чего нельзя сказать о России в целом. Президент РФ Дмитрий Медведев объявил Чрезвычайную Ситуацию в стране. По предварительным оценкам аналитиков, ущерб российской экономики от аномальной жары и лесных пожаров за месяц составил около 15 миллиардов долларов, речь идет о суммах порядка 450 млрд рублей, что составляет 1% от ВВП РФ в 2010 году, пишет «Коммерсант».

В этом году «обжигающее лето» оставило сотни семей без крова, выброс углекислого газа влияет на здоровье тысяч людей, но это еще не все сюрпризы, которые подготовил нам 2010 год. Нужно добавить, что беспрецедентные лесные пожары в России и связанные с ними выбросы в атмосферу СО2 могут привести к дальнейшему ускорению процесса изменения климата, считают экологи из Всемирного фонда дикой природы.

Осталось совсем недолго до окончания пожароопасного периода, но в этом году для России он будет продолжаться неопределенный срок из-за изнуряющей жары, а вот Красноярскому краю пока ничего не угрожает. Но не стоит забывать и пренебрегать правилами, которые оградят людей от трагедий. В Интернете запущен проект «Российские пожары 2010», призванный помочь погорельцам. На сайте собирается информация о пожарах по всей стране, о блокированных дорогах, а также о местах сбора средств для помощи погорельцам. Помните! Даже маленькое возгорание в жаркую погоду может привести к значительным последствиям.

Елизарьев Иван
Начальник отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.