Заказник «Большая степь» - Публикации

17.08.2010

Быть ли новому заказнику в Дзержинском и Тасеевском районах?

На сегодняшний день в Дзержинском и Тасеевском районах Красноярского края, несмотря на их исключительную природную ценность и уникальность, нет ни одной особо охраняемой природной территории. А ведь это одно из крупнейших в регионе мест зимовки косули усольско-канской эксплуатационной группировки. Именно здесь сосредоточено ее популяционное ядро. На этой территории проходят пути миграции косули. Длина Усольского миграционного пути превышает 110 километров.

Анализ многолетних данных численности косули усольско-канской группировки показывает, что в местах миграций отмечено общее снижение ее численности. Так, если в 2001 году число мигрирующих по Усольскому миграционному пути косуль составляло 1800-2200 особей, то в 2010 году этот показатель уменьшился практически в 4 раза. Специалисты утверждают: основной причиной снижения численности популяционной группировки косули является негативное воздействие человека на окружающую среду. Промышленная вырубка леса, разведка и добыча полезных ископаемых, охотничья нагрузка и браконьерство – любая деятельность человека не может пройти бесследно. И если вовремя ее не ограничить, то такая отрицательная динамика приведет если не к исчезновению западной части усольско-канской группировки косули, то к полной потери ее хозяйственной значимости. Кроме того, такое губительное воздействие человека на природу приводит к уменьшению площади естественных экосистем и биологического разнообразия.

Комплексные научные исследования специалистов Красноярского государственного университета позволили выделить в районах территорию для создания государственного природного заказника «Большая степь». Реализация этого проекта поможет сохранить редкие и исчезающие виды животных: сапсан, беркут, серый журавль, кобчик, коростель, серый сорокопут. Эти животные занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края. В последнюю также включен и ряд растений, произрастающих на территории планируемого заказника.

Создание государственного комплексного заказника краевого значения «Большая степь» - это возможность сохранить и преумножить природное богатство Красноярского края. И сделать это с минимальным ущербом для местного населения – ведь на территории заказника можно будет для собственных нужд, в соответствии с нормативами, собирать грибы, ягоды, лекарственные травы и заготавливать древесину. Но если не предпринять меры, то в Дзержинском районе будут просто отсутствовать территории, которые могут быть сохранены для будущих поколений в естественном состоянии.

Елизарьев И.В.
Начальник отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.