10.08.2010

Лечебно-оздоровительная местность минеральный источник «Кожаны»

Чудесная водица!

Территория Кожановского месторождения минеральных вод постановлением Совета администрации Красноярского края от 31 декабря 2002 года № 444-п признана лечебно-оздоровительной местностью краевого значения «Кожаново».

Для справки стоит отметить, что лечебно-оздоровительная местность – это особо охраняемая природная территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний и отдыха населения. Такой статус Кожановским источникам дан не случайно – здесь находится природный ключ с лечебной минеральной водой.

Минеральные воды Кожановского месторождения относятся к углекислым холодным, маломинерализованным, преимущественно гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава. Ближайшими аналогами минеральных вод являются воды курортов Аршан в Бурятии и Дарасун Читинской области. Поэтому можно сделать вывод о том, что данный источник уникальный в своем роде и взят под охрану государства не случайно.

Целебные свойства лечебно-оздоровительной местности «Кожаново» были известны местным жителям еще в конце XIX века. Сюда к ключу приносили новорожденных для совершения таинства крещения, считалось, что после купания в живительных струях источника, ребенок будет расти сильным и здоровым. Также к минеральным источникам любили выезжать в Троицу и Духов день - отдохнуть, повеселиться, а заодно и окунуться в чудодейственных водах ключа.

Кожановское месторождение углекислых минеральных вод располагается в пределах Балахтинской котловины, которая входит в Чебаково-Балахтинскую впадину неподалеку от деревни Кожаны. Из-за близости с деревней, воде и дали такое название - «Кожановская».

В 1980 году неподалеку от источника, в 200 км от г. Красноярска и в 1,5 км к юго-востоку от деревни Кожаны, на правом берегу реки Жура, был построен крупнейший в Сибири оздоровительный комплекс – санаторий «Красноярское Загорье».

В июле 1999 г. ЗАО санаторий «Красноярское Загорье» получил лицензию на добычу подземных минеральных вод Кожановского месторождения для санаторно-курортного лечения и коммерческой реализации. Цель использования - бальнеотерапевтическое наружное и внутреннее применение, а также розлив с последующей реализацией.

Благодаря непосредственной близости к лечебно-оздоровительной местности «Кожаны» в санатории «Красноярское Загорье» лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, астенические неврозы. Такой широкий профиль санатория связан с уникальными лечебными свойствами «Кожановской» минеральной воды, что обусловлено ее физико-химическими особенностями, а именно: средняя минерализация, слабая кислотность, высокое содержание свободной углекислоты, ионный состав (гидрокарбонаты, кальций, магний, натрий, калий, сульфаты, железо закисное, хлор).

Употребление минеральной воды «Кожановская» рекомендуется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), панкреотитах, железодефицитных анемиях и других болезнях.

Лечебно-оздоровительная местность «Кожаны» является уникальным наследием природы, которое должно охраняться и оберегаться, для того чтобы наши потомки могли также как и мы получать неоценимую пользу от чудесной водицы. Только так мы сохраним источник целебной минеральной воды, которая во все века исцеляла и дарила здоровье всем нуждающимся.

Елизарьев И.В.
Начальник отдела экологического просвещения и рекреации





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.