02.08.2010

Лечебно-оздоровительная местность «Санаторий Енисей»

«Санаторий Енисей» функционирует с 1986 года, и расположен на живописном берегу великой сибирской реки, в честь которой он был назван. Мало кто знает, но санаторий относится к особо охраняемым природным территориям и носит статус лечебно-оздоровительной местности.

Эта лечебно-оздоровительная местность краевого значения (ЛОМК) утверждена Постановлением администрации края от 21.03.2000 N 207-п «О признании территории ЗАО «Санаторий Енисей» лечебно-оздоровительной местностью краевого значения» с целью поддержания ЛОМК ЗАО «Санаторий Енисей», ее природных лечебных ресурсов в благоприятном экологическом и санитарно-эпидемиологическом состоянии.

Территория ЛОМК ЗАО «Санаторий Енисей» расположена вдоль левого берега реки Енисей в районе п. Дачный Октябрьского района г. Красноярска. С южной стороны территорию лечебно-оздоровительной местности ограничивает р. Енисей, с севера и востока – жилой поселок Дачный; с запада – гостиничный комплекс "Сосна", дом отдыха "Сосновый бор" и детские дачи комбайнового завода.

Несмотря на отсутствие гидроминеральной базы и месторождения лечебных грязей данная местность уникальна. Ее уникальность в том, что она расположена на значительном расстоянии от промышленных объектов, оказывающих неблагоприятное воздействие на воздушную среду. Ближайшие объекты в восточном направлении находятся на удалении более чем на 10 км, в западном – на 16 км.

Местные источники производят незначительный вклад в загрязнение воздуха, кроме того местность обладает благоприятными аэроклиматическими условиями и рельефом, – все это делает территорию отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того «Санаторий Енисей» функционально представляет собой часть рекреационного района города Красноярска.

Поскольку эта лечебно-оздоровительная местность является формой ООПТ краевого значения, на ее территории запрещается строительство объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду и приводящих к истощению природных лечебных ресурсов (полный режим особой охраны в Постановлении администрации края от 21.03.2000 N 207-п).

Санаторий «Енисей» пользуется большой популярности не только среди жителей Красноярского края. Сюда приезжают на лечение и отдых гости с других регионов России!

В санатории эффективно функционируют четыре отделения: постинфарктное реабилитационное отделение, постинсультное реабилитационное отделение, кардиологическое и отделение реабилитации беременных женщин, в которых успешно лечат заболевания сердечнососудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

«Санаторий Енисей» славится не только своим качественным и квалифицированным лечением, территория его очень красива: санаторий окружен вековыми деревьями соснового бора и березовой рощи. В его окрестностях расположились живописные ущелья и удивительные скалы, а на противоположном берегу Енисея можно любоваться излюбленным местом посещения красноярцев и еще одной формой особо охраняемых природных территорий – государственным природным заповедником «Столбы».

Качественный уход за пациентами, чистый воздух, прохлада соснового бора, свежесть березовой рощи, удивительные по своей красоте природные пейзажи, – все это делает лечебно-оздоровительную местность краевого значения ЗАО «Енисей» не только популярной среди населения, а также делающей важный вклад в деле сохранения экологического равновесия!

Елизарьев Иван
начальник отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.