08.07.2010

Лечебно-оздоровительная местность «Озеро Тагарское» все еще под запретом!

Тагарское…Название этого озера нередко звучит из уст местных жителей и туристов, предпочитающих отдых в разгар летнего периода на территории Красноярского края и Хакасии. Территория, на которой расположено озеро Тагарское, носит статус особо охраняемой и является лечебно-оздоровительной местностью краевого значения (ЛОМК). Тагарское находится на территории Минусинского района, в окрестностях г. Минусинска.

В последнее время Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю на территории Минусинского района наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, особенно в оздоровительный период. Еженедельно, в летнее время, из водоемов региона берутся пробы воды. Так 15 июня 2010 г. Роспотребнадзором были взяты пробы воды «Озера Тагарское» на энтеровирус. В образце воды, отобранном на пляже № 1 со стороны поселка «Озеро Тагарское» обнаружены РНК этого вируса. С 25 июня Роспотребнадзор потребовал запретить купание в озере.

Повторный отбор проб воды сделан 28 июня, результат анализа на энтеровирус оказался отрицательным. Несмотря на это, Роспотребнадзор по-прежнему требует запретить купание до получения результатов повторного анализа. Сотрудники Лугавского сельского совета выставили таблички о запрете купания, которые, к сожалению, уже на следующий день были сорваны недоброжелательными гражданами!

В соответствии с планом совместных мероприятий по обеспечению режима природопользования ОГСО ЛОМК краевого значения «Озеро Тагарское», памятника природы «Кривинский бор» на оздоровительный период 2010 г. инспекторы Южной межрайонной специализированной инспекции ГУ «Дирекция по ООПТ» и Минусинского лесничества МУВД «Минусинское» информируют отдыхающих о запрете купания, тем не менее, люди проявляют низкую сознательность и пренебрегают опасностью купания в водоеме «Озеро Тагарское».

ГУ «Дирекция по ООПТ» просит отдыхающих набраться терпения до получения окончательных результатов! Надеемся, что они будут отрицательными на энтеровирус, ведь уникальные лечебные свойства Тагарского пользуются большим спросом не только среди населения Красноярского края и Хакасии.

Лебедева Наталья
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.