04.05.2010
На вопросы отвечает В.В. Званцев

4 мая прошла пресс-конференция директора ГУ «Дирекция по ООПТ» Владимира Званцева

4 мая в 11.00 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" состоялась пресс-конференция Владимира Викторовича Званцева – руководителя ГУ "Дирекция по ООПТ Красноярского края". В ходе пресс-конференции В.В. Званцев отвечал на вопросы журналистов, касающиеся темы: «Придание пригородным лесам статуса особо охраняемой природной территории».

Владимир Викторович рассказал прессе об образовании 31 комплексного заказника «Красноярский» на территории нашего региона.

Корреспондентов интересовали вопросы, связанные с открытием весеннего сезона охоты, в том числе на заповедной территории, с охраной и режимом контроля.

По словам Владимира Викторовича, охрана заказника будет осуществляться специалистами Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края. В соответствии с действующим законодательством за нарушение режима предусмотрена уголовная и административная ответственность. Осуществление охоты и ведение охотничьего хозяйства на территории комплексного заказника «Красноярский» запрещена.

Руководитель ГУ «Дирекция по ООПТ» отметил, что строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов на территории заказника могут осуществляться по проектам, получившим положительные заключения государственных экспертиз в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, запрета на строительство в заказнике нет. Кроме этого, земля, недра, растительный и животный мир, водные объекты, находящиеся в заказнике, могут предоставляться в пользование в порядке предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края в соответствии с настоящим Положением. «Уже возведенные постройки сноситься не будут, так как заказник организован на землях лесного фонда без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников этих участков. Следовательно, для признания возведенных построек незаконными, оснований не имеется» – подчеркнул Владимир Викторович.

В заключение встречи Владимир Викторович рассказал о загородном отдыхе населения, Званцев успокоил, сказав о том, что в задачи заказника входит:

  • гармонизация экологии городской среды и жизненно важных потребностей людей;
  • создание условий для отдыха населения и сохранения рекреационных ресурсов.

Стоит уточнить лишь о том, что рекреационная деятельность должна осуществляться с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. (Например, костер должен быть тщательно засыпан почвой, песком или залит водой до полного прекращения тления). «Поэтому культурно отдыхать, ставить палатки, выезжать на пикники, конечно же, можно» - заявил директор ГУ «Дирекция по ООПТ».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.