04.05.2010
Заказник «Красноярский»

В Красноярском крае появился 31 заказник – Заказник «Красноярский»!

В соответствии с краевой целевой программой по охране окружающей среды на 2009-2011 годы в пригороде краевого центра образовался заказник «Красноярский». Именно сегодня, 4 мая, вступило в силу постановление правительства Красноярского края об организации нового комплексного заказника «Красноярский» (№ 196-п от 20.04.2010).

Заказник «Красноярский» является 31 заказником регионального значения в крае, и организован с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, и прежде всего лесов вокруг города Красноярска в целях улучшения экологического состояния города и прилегающих населенных пунктов, защиты лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов, повышения их санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций.

Заказник расположен на 6 территориально разобщенных кластерах. Это земли лесного фонда Березовского, Балахтинского, Емельяновского, Манского административных районов и муниципального образования г. Дивногорск. Общая площадь заказника составляет 348 314 га в радиусе 50 км вокруг краевого центра.

В связи с новым статусом теперь в пригородных лесах г. Красноярска вводится ряд ограничений. Так, согласно постановлению в заказнике «Красноярский» запрещено:

  • засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
  • выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • мойка транспортных средств в пределах прибрежной полосы водных объектов;
  • проведение сплошных и выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины, за исключением выборочных рубок для заготовки гражданами древесины для собственных нужд в соответствии с нормативными правовыми актами Красноярского края;

(полный перечень запретов в постановлении № 196-п).

При выборе формы ООПТ остановились именно на заказнике, потому что при установлении ограничений режима пользования данной территорией, она позволит развивать и рекреационные зоны для туризма и отдыха. В пригородных лесах по-прежнему разрешено отдыхать, ставить палатки, разрешен любительский сбор ягод и грибов.

На территории заказника сохранены виды, занесенные в Красные книги Красноярского края и РФ. Придание статуса ООПТ позволит поддержать уникальные комплексы нашего пригорода в естественных условиях.

Поздравляем жителей нашего края с созданием еще одной новой особо охраняемой природной территории. ООПТ играют важную роль, как в деле сохранения природного наследия, так и в поддержании устойчивого развития края в целом. Заказник «Красноярский» позволит сохранить естественные природные объекты, а также станет гарантом экологического равновесия региона.

Сосновская Ксения
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.