24.03.2010

Весна в Больше-Кемчугском заказнике

Заказник Больше-Кемчугский

Вот и подошла к концу зима, которая в этом году выдалась на редкость снежной и рекордно-продолжительной по своим низким температурам воздуха.

Весна, наконец-то, начинает вступать в свои права, но несмотря на весеннее настроение и радостное пение птиц, для копытных наступает сложная пора – это период весеннего наста. Причем, в этом году проблема усиливается небывало глубоким снежным покровом.

Из копытных животных в Больше-Кемчугском заказнике больше всего этим трудностям подвержены – лоси. В это время года именно они концентрируются по руслу реки Большой Кемчуг и его притокам, а из-за наста и глубокого снега их передвижение становится возможным лишь на незначительное расстояние. У самок лосей очень скоро, чуть больше чем через месяц, появится потомство, поэтому они как никогда нуждаются в особом проявлении заботы и охраны.

Туризм в заказнике не запрещен, но, тем не менее, я призываю всех любителей отдыха (лыжников, любителей поездок на снегоходах) в это время года воздержаться от посещения территории Больше-Кемчугского заказника. Любое вмешательство в среду обитания лося в данный период времени может повлечь за собой трагические последствия.

Лось – животное чуткое и пугливое, при малейшей опасности он стремительно покидает выбранный им для проживания обжитой участок, и может переместиться в неохраняемую зону, где его поджидает масса опасностей (бродячие собаки, волки). Собакам и волкам наст облегчает передвижение, и лоси при встрече с ними становятся беспомощными жертвами.

Хочется обратиться также к людям, которые пренебрегают законами природоохранного законодательства и пользуются бедственным положением зверей. Ежегодно в трудные периоды для животных госинспекторы по охране особо охраняемых природных территорий переходят на усиленный режим работы: задействуется большее количество инспекторского состава и техники. Это все направлено на то, чтобы ни один случай браконьерства не оказался безнаказанным.

Бугаев Николай Григорьевич
Участковый госинспектор по охране ООПТ краевого значения
ГУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.