22.03.2010

Косуля в тайге

Заказник Мало-Кемчугский

Обилие выпавшего в этом году снега внесло значительные коррективы в поведение животных, ранее практически не встречавшихся на территории Мало-Кемчугского заказника. Так, в прошлые годы косуля сибирская лишь эпизодически появлялась в южной части заказника при осенних миграциях на лугах и в припойменных лесных насаждениях, примыкающих к реке Малый Кемчуг.

При проведении зимнего учета 2009 года было зафиксировано присутствие косули в пойме реки Ванькина на территориях, ранее использовавшихся для сенокошения и заброшенными на протяжении последних 20 лет. Однако в середине марта прошлого года, они откочевали по пойме реки Малый Кемчуг на юг в лесостепную зону.

В текущем году при проведении зимнего учета численности диких животных, также отмечено присутствие косули сибирской примерно в тех же местах на территории заказника. Но в этом году из-за того, что толщина снежного покрова в некоторых местах превышает отметки 1 метр, их местообитание четко привязано к пойме реки Малый Кемчуг. Они стараются выбирать малоснежные склоны, где кормятся побегами деревьев и кустарников, выкапывают черничник и брусничник, объедают оставшуюся травянистую растительность.

Отсутствие в этом году в этой части заказника лесовозных дорог вселяет надежду, что косулям удастся успешно пережить эту суровую зиму.

В.И.Епишко
Старший государственный инспектор по охране ООПТ краевого значения





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.