01.03.2010

В государственном природном заповеднике «Столбы» при поддержке ГУ «Дирекция по ООПТ» проведены совместные рейды

Одичавшие бродячие собаки круглогодично уничтожают все живое на своем пути

Государственный природный заповедник «Столбы» – удивительное и уникальное творение природы, известное далеко за пределами России. Но помимо заповедных зверей и птиц, эту территорию населяют десятки одичавших бродячих собак, образуя высокоорганизованные кланы со своей строгой иерархией. Они поделили заповедник на свои «охотничьи угодья», круглогодично уничтожая все живое на своем пути: от грызунов и гнезд пернатых до зайцев и копытных зверей.

Ослабленные бескормицей из-за обильных снегопадов и сильных, продолжительных морозов (которые образовали глубокий, местами твердый снежный покров и наст), лишенные кормовой базы, копытные животные покинули привычные места обитания и двинулись к р. Базаиха. Там обилие веточного корма (ивняка) дало бы им возможность кормиться и пережить это трудное время, если бы не стаи бродячих собак.

Стоит отметить, что ситуацию ухудшает еще и человек, который, нарушая режим особой охраны заповедника, на снегоходах проезжает вдоль и поперек территорию «Столбов» и его охранную зону. Это создает обширную сеть накатанных дорог, по которым стаям голодных псов проще охотиться на охраняемых зверей и птиц.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, по согласованию руководителей ФГУ «Государственный природный заповедник «Столбы» и КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» были организованы совместные рейды по охране животного и растительного мира заповедника и его охранной зоны.

По итогам было проведено 4 рейдовых мероприятия. Обнаружено более 20 погибших особей косули в охранной зоне от Мраморного карьера до обхода Долгуша и в пойме р. Базаиха. Большинство из этих животных растерзано собаками. Составлено 8 административных протоколов и вынесено 8 постановлений, из них 4 – инспекторами Гостехнадзора на владельцев снегоходов. Во время рейдов было отстреляно 6 бродячих собак из разных стай, о чем составлены акты.

Приятно отметить, что активную помощь в природоохранных мероприятиях оказывают общественные организации, к которым готовы присоединиться студенты красноярских вузов, небезразличные к будущему нашего края.

Михаил Горячковский,
старший госинспектор по охране
ООПТ краевого значения





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.