28.12.2009

Год культурной охоты в Красноярском крае. Подводим итоги

Чтобы себя и мир спасти
Нам нужно не теряя годы
Забыть все культы
И вести
Непогрешимый культ природы.
В. Федоров

Год культурной охоты

Охота – одно из древнейших занятий человека. Когда-то именно от нее зависело выживание целых племен. Шло время, развивались города, и охота утратила свою практическую пользу, оставаясь, тем не менее, культурной необходимостью.

Современное охотничье снаряжение не оставляет зверю никаких шансов на выживание, и остается только надеяться, что такое оружие попадет в руки воспитанного охотника. Кроме того, люди часто используют разнообразные способы и орудия лова, причиняющие непоправимый вред животному миру: самоловные снасти, электроудочки, различные запрещенные ловушки, капканы, петли и т.д. Помимо использования запрещенных орудий лова угрозу природным экосистемам представляет и охота на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Любая охота на ООПТ – это браконьерство!

Для воспитания экологически грамотного населения, имеющего представления об ООПТ, бережно относящегося к природному богатству, принимающего и поддерживающего принципы культурной охоты, ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» объявило 2009 год – Годом культурной охоты.

«Год культурной охоты» – это широкомасштабная информационная акция, направленная на объединение усилий организаций в формировании ответственного перед природой человека, обеспечение коммуникации с жителями районов, находящихся вблизи ООПТ, обмен опытом между организациями в вопросах борьбы с браконьерством.

Акция проводилась совместными усилиями ГУ «Дирекция по ООПТ», Службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, средствами массовой информации, а также различными охотобществами на территории всего Красноярского края.

Мероприятия проводились по четырем основным направлениям:

  • выявление нарушений по фактам незаконной охоты;
  • работа со средствами массовой информации;
  • работа с населением;
  • методическое обеспечение.

За 2009 год проведено 869 рейдов и 30 контрольных проверок, в том числе 13 совместно со Службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, Службой по контролю в сфере природопользования, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

По результатам проверок и рейдов составлен 81 протокол, 41 акт и 79 сообщений по факту незаконной охоты (это составляет 16,5 % от общего числа выявленных нарушений на территории ООПТ). По данным материалам возбуждено 4 уголовных дела.

В рамках «Года культурной охоты» проведено 10 встреч с различными охотобществами. Проведены беседы с местным населением (проживающих на или около ООПТ) на тему режима ООПТ, правил, норм и сроков охоты в Красноярском крае.

Очень важно, чтобы человек с малых лет умел задумываться о последствиях своей деятельности, относился с уважением и благодарностью к природным ресурсам. Именно с этой целью проводились различные акции для молодежи и учащихся нашего края. Конкурс листовок «Весна без выстрела» и краевая заочная викторина показали, что ребята задумываются над тем, что такое грамотное природопользование и охота, не причиняющая вреда животному миру. Первый экологический автоквест позволил молодежи непосредственно узнать о незаконной охоте и мерах борьбы с браконьерством. Во время прохождения заданий ребята должны были показать свои знания об особо охраняемых природных территориях, выследить браконьера, и принять участие в его задержании.

Благодаря подобным мероприятиям молодое население нашего края в нестандартной и интересной форме получали знания о том, что такое культурная охота.

В рамках «Года культурной охоты» О.Н. Ногина (Первый заместитель директора) совместно с Программой развития ООН подготовила и выпустила справочное пособие «Об ответственности за браконьерство (незаконную охоту) в Красноярском крае» (г. Красноярск, 2009 – 244 с., тираж 1000 шт). В пособии представлены материалы по административной и уголовной ответственности за незаконную охоту на территории Красноярского края. Данное издание будет полезно не только госинспекторам и охотпользователям, а также всем жителям края, поскольку в пособии содержатся как нормативные документы по охоте, так и карты-схемы ООПТ края.

Статьи и выступления в СМИ позволили расширить область информационной поддержки акции. Обширная география распространения печатных изданий охватывала большую часть населенных пунктов края, в том числе, находящихся в непосредственной близости к ООПТ, что сделало доступной информацию о региональных ООПТ, их границах, о правилах природоохранного законодательства и об ответственности за незаконную охоту.

Широкомасштабная информационная акция «Год культурной охоты» в Красноярском крае прошла успешно. Организаторы уверены, что все мероприятия, прошедшие в рамках акции, позволили увеличить сторонников идей культурной охоты, которые совмещают в себе научные знания, пришедшие от предков традиции и бережное отношение к природе.

    Культурная охота – это нет браконьерству.

    Культурная охота – это охота по правилам, с соблюдением регламента и с использованием разрешенных орудий охоты, лова.

    Культурная охота – это приобретение лицензии.

    Культурная охота – это охота в разрешенной местности.

    Культурная охота – это охота, при которой человек относится с благодарностью и уважением к природным ресурсам, сохраняет и бережет природное наследие.

Итоги подведены, только организаторы надеются, что сторонников идей «Культурной охоты» с каждым годом будет становиться все больше.

Хочется привести отрывок из сочинения Роговой Дарьи, г.Железногорск: «Человек - венец творения природы. Ему дано стоять на ступеньку выше зверей, птиц и рыб. Это значит – защищать и беречь тех, кто слабее. Это значит – уважать себя. «Культурная охота» – это не свод правил охоты или рыбалки, это внутренняя установка на то, чтобы оставить своим потомкам не охотничьи трофеи в виде чучел животных, а полный лес птиц и зверей. И чтобы Красная книга осталась лишь воспоминанием о тех временах, когда человек считал себя не частью природы, а её нерадивым хозяином».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.