11.12.2009

Внимание, памятник природы «Мининские Столбы»!

Первый Столб

Акция по маркировке снегоходных трасс, март 2009

Начался зимний сезон, характеризующийся различными видами активного отдыха, среди которых ходьба на лыжах, охота и езда на снегоходах занимают одно из основных мест. Жители города Красноярска, в выходные дни стараются покинуть надоевшую за рабочую неделю бесконечными автомобильными пробками, шумом и пылью, столицу нашего края и устремляются в пригород, где можно отдохнуть.

На территории Емельяновского района и МО Дивногорск располагается памятник природы краевого значения «Мининские Столбы», режимом особой охраны которого запрещены определенные виды хозяйственной деятельности. Основные из них:

    засорение территории бытовыми и производственными отходами;

    стоянка и передвижение механизированных и других транспортных средств, за исключением действий, связанных с ведением лесного хозяйства и охраной ООПТ;

    повреждение деревьев, кустарников, плодородного слоя почвы и интрузивных образований;

    охота;

    разведение костров вне специально отведенных мест.

На сегодняшний момент остро стоит проблема использования снегоходов отдыхающими на территории памятника природы. При эксплуатации указанной техники создается значительный шум, пугающий диких животных, гусеницами снегоходов повреждается лыжня, от выхлопных газов страдают люди, двигающиеся по территории памятника природы пешком.

В зимний период госинспекторами ГУ «Дирекция по ООПТ» совместно с представителями инспекции гостехнадзора г. Красноярска и сотрудниками органов внутренних дел проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и предотвращению фактов нарушения режима особо охраняемой природной территории.

Хотелось бы обратить внимание отдыхающих на то, что границы памятника природы обозначены информационными аншлагами, а за нарушение режима особой охраны, в соответствии со статьей 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере до двух тысяч рублей.

Давайте любить природу родного края, уважать ее и друг друга.

Чекати Роман
участковый госинспектор краевой оперативной специнспеции
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.