23.10.2009

«Лесной инженер» в Больше-Кемчугском заказнике

Погрыз бобров

Постоянным обитателем многих краевых заказников, расположенных вдоль русел рек является бобр. Люди называют его «лесной инженер» за умение искусно строить плотины. Одной из ООПТ, где массово распространен этот вид животных является заказник «Больше-Кемчугский». Напомним, что 46 лет назад этой территории был присвоен статус особо охраняемой специально для охраны и воспроизводства завезенного европейского подвида речного бобра.

С тех пор как численность бобров в заказнике достигла стабильной, заказник изменил свой профиль с бобрового на комплексный, но речные жители по прежнему остаются одним из основных объектов охраны.

Бобр - уникальное животное, самое крупное среди грызунов: длина его тела составляет до 120см, а средний вес - около 20 кг. Особенности строения его тела удивительным образом приспособлены к строительству плотин и жизни в водной среде. Его мощные резцы, длина которых 9-10 см позволяют с легкостью подгрызать даже крупные деревья. А хвост дает возможность свободно плавать в воде. Характерной особенностью бобров является наличие у них мускусных желез, которые выделяют секрет, защищающий мех от промокания. Мех бобра - один из самых прочных. Шубы из этого меха издавна ценились на Руси за то, что были мягкими, пушистыми и очень теплыми. Именно поэтому бобр считался одним из наиболее ценных промысловых видов животных.

Бобры ведут оседлый образ жизни, предпочитают селиться на берегах рек, в том числе на реке Большой Кемчуг. Живут они семьями, хотя встречаются и одиночно живущие особи. Протяжённости поселений достигают 2 км. В старых бобровых колониях между отдельными поселениями не остаётся свободных мест. Все члены бобровой семьи, за исключением сеголетков, активно защищают свою территорию. Обосновавшись на водоёме с благоприятным гидрологическим режимом и достаточной кормовой базой, бобровая семья может жить там несколько десятилетий.

Ежегодно на Большом Кемчуге проводится учет численности этого зверя. Многолетние данные свидетельствуют о постоянном росте его популяции. Так на территории заказника «Больше-Кемчугский» из 11 контрольных поселений приплод ежегодно наблюдается в 8-9 поселениях. Количество детёнышей в помёте может быть от 1 до 6.

Согласно учетным данным за последние 7-8 лет численность бобра на данной ООПТ возросла почти в 2 раза и на сегодняшний день превышает 450 особей.

Рогозинников Владимир
участковый госинспектор Красноярской межрайонной специнспеции
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.