22.10.2009

В период отдыха населения на территории заказника «Сисимский» зафиксировано 66 фактов нарушений режима особой охраны

Информационный щит в заказнике «Сисимский»

Одной из самых отдаленных ООПТ, находящихся в ведении Красноярской специнспекции является заказник «Сисимский», он включает в себя живописный горный район в бассейне р. Сисим, который практически не освоен человеком и представлен многообразием животного и растительного мира. Ввиду этого данная территория является привлекательной для многих жителей нашего края, которые стремятся побывать в этом дальнем природном уголке или воспользоваться его богатствами, нарушая тем самым режим особой охраны заказника. Кроме этого по реке Сисим проходит популярный водный маршрут, по которому ежегодно сплавляется большое количество туристов - экстрималов.

В целях увеличения эффективности охраны заказника в прошлом году было принято решение об установлении вахтового метода дежурства госинспекторов на его территории. Постоянное нахождение в заказнике инспекторов Красноярской МРСИ положительным образом повлияло на текущую обстановку, позволило предотвратить многие природоохранные нарушения, которые наносят значительный ущерб уникальному природному комплексу бассейна р. Сисим. Немалую роль в этом сыграла и постоянно проводимая эколого-просветительская работа с посетителями – беседы, распространение листовок. Всего за сезон 2009 года госинспекторами проведено 200 бесед и распространено более 60 листовок среди туристов. Окончательные итоги на территории заказника «Сисимский» будут подведены в ближайшее время (вахтовое дежурство пока еще продолжается), однако уже сейчас можно сказать, что за указанный период на территории данной ООПТ инспекторы зафиксировали 66 административных правонарушений. Печально, что нарушителей не останавливает ни непроходимая тайга, ни количество информационных знаков, предупреждающих, что это особо охраняемая территория. Чаще других среди выявленных видов нарушений встречаются незаконная рыбная ловля -35 протоколов, на втором месте проезд вне дорог общего пользования - 23, а после открытия сезона охоты – незаконная охота – 8 фактов.

Хотелось бы отметить, что за июнь-октябрь этого года на территории заказника «Сисимский» госинспекторами зафиксировано 73% нарушений от общего числа по Красноярской межрайонной специнспекции. Так, всего на территориях пяти заказников, находящихся в ведении Красноярской МРСИ был составлен 91 протокол об административных правонарушениях (на 22.10.2009), наиболее часто выявляемые из которых: незаконная рыбная ловля, проезд вне дорог общего пользования, охота. Помимо этого заведено уголовное дело по факту незаконной рыбной ловли в заказнике «Сисимский».

Романчук Оксана
участковый госинспектор Красноярской межрайонной специнспеции
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.